第十三届香港青少年军事夏令营举行结业典礼

【查看原图】
第十三届香港青少年军事夏令营结业典礼7月30日在驻香港部队新围军营举行 ( 摄影:周汉青 易定)
第十三届香港青少年军事夏令营结业典礼7月30日在驻香港部队新围军营举行 ( 摄影:周汉青 易定)
来源:人民网-港澳频道  2017年07月31日09:01

人民网香港7月30日电 第十三届香港青少年军事夏令营今日在驻香港部队新围军营举行结业典礼。全国政协副主席董建华,香港特别行政区行政长官林郑月娥,中央政府驻香港联络办公室副主任陈冬,外交部驻香港特区特派员公署副特派员宋如安,驻香港部队政治委员岳世鑫,香港群力资源中心会长戴德丰等嘉宾出席典礼。

上午10时40分,结业典礼在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。几位学员代表意气风发、精神抖擞,在嘹亮的国歌声中徐徐升起五星红旗。随后,近500名学员进行了军体拳表演,向在场嘉宾和家长展示入营以来的学习训练成果,他们士气高昂、动作整齐,赢得现场观众阵阵掌声喝彩。

驻香港部队政治委员岳世鑫中将致辞指出,中国人民解放军具有光荣而厚重的历史。同学们走进军营,在这里感悟家国情怀,领略尚武文化,尝试集体生活,强化纪律约束,培养吃苦精神,塑造自信人生,这对青少年茁壮成长尤为重要。

岳世鑫表示,过去的15天,同学们完成了军事科目训练,接受了优良传统和人品道德教育,体验了多种武器装备,参加了丰富的文体活动,大家顶着烈日酷暑,历经风雨洗礼,学会了军人的生活秩序和严明纪律,培养了艰苦勇敢和团结奋进的宝贵精神,懂得了理解尊重与和谐相处。他强调,实践证明,军事夏令营是成功励志的平台,是自我升华的人生熔炉。

特区行政长官林郑月娥致辞表示,军事夏令营为香港学生在暑假中提供了一次宝贵的学习经历,让他们有机会亲身体验驻香港部队的生活,并在此过程中锻炼体魄,培养领袖才能,以及刻苦、自律、守纪和团结的精神。学员们在15天的军营生活体验中,接受驻香港部队的专业指导,学会了基本的军事知识和技能,锻炼出坚持到底、永不言弃的精神财富。

香港群力资源中心会长戴德丰致辞表示,半个月的刻苦训练,使得学员们磨练出坚强的意志,培养出遵守纪律的品性,学到了刻苦坚毅和团结奋进的精神。他呼吁家长们在学员今后的成长中扮演更为积极的角色,协助子女从各方面装备自己,为建设香港、报效祖国做好充分准备。

学员代表黄宝玉发言表示,军事夏令营是一个成长的阶梯,是一段难忘的经历,是一个崭新的课堂。军事夏令营的生活固然艰苦,但却是一个体验人生,战胜自我,磨练意志的最佳契机。她指出,军事夏令营虽已结束,但学员们会把在部队学到的良好作风和优秀品德带到生活中去,与同学和睦相处,团结友爱,共同进步,在未来社会的大舞台上实践最大价值,为祖国贡献力量。

82岁的罗庆保和老伴一早便来到新围军营,作为孙子刘楷皓和孙女刘楷悦的家长参加本届结业典礼。在观看完军体拳表演后,罗庆保表示,自己十分震撼,非常激动。他指出,参加军事夏令营,首先可以培养香港学生爱国爱港的家国情怀,增强其国家认同感;其次,可以强身健体,锻炼学员吃苦耐劳的坚强意志;最后,还可以培养学员严格的纪律观念和良好的集体意识,有助于青少年养成良好的生活习惯和正确的生活态度。

各方代表完成致辞后,主礼嘉宾向支持及赞助机构代表颁发感谢状,并向学员代表颁发结业证书。最后,全体学员高唱《强军战歌》《歌唱祖国》,为本届军事夏令营划上圆满句号。

参加本届军事夏令营的学员于7月16日入营,在驻香港部队官兵指导下,在新围军营展开为期半个月的军事训练。香港青少年军事夏令营由香港群力资源中心、香港特区政府、驻香港部队联合主办,自2005年7月举办首届活动以来,共有超过3200名香港青少年参加,已成为香港暑假课外活动的一个“黄金品牌”。(辜雨晴 周均 耿源宏)

分享到:
(责编:徐祥丽、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言