亚洲金融论坛在港开幕 林郑月娥:对香港经济前景持乐观态度

【查看原图】
1月15日,由香港特区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛在香港开幕。
1月15日,由香港特区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛在香港开幕。
来源:新华网  2018年01月16日08:17

由香港特区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛15日在港开幕。为期两天的论坛以“引领增长 启发创新:放眼亚洲至全球”为主题,会聚百余位国际财政和金融界人士,剖析当前经济形势,并探讨创新与科技如何打造增长新动力,以期把握新经济浪潮带来的发展机遇。

香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,2017年世界主要经济体均呈现经济上升势头,亚洲成为其中最重要和具有潜力的增长点,因此本届论坛的第一个关键词聚焦亚洲和全球经济“增长”;而创新与科技能够更好地撬动新一轮增长潜力,所以第二个关键词锁定“创新”。

她表示,内地经济稳中向好发展,已成为世界各国和各地区投资者及企业家目光的聚集点。香港同样受益于内地经济的良好增长态势。由此,特区政府有信心保持经济乐观发展。

林郑月娥表示,粤港澳大湾区的经济潜力不可限量,不仅为香港带来巨大商机,也为香港的人才技术、资产优势、营商环境优势等提供更大的市场应用空间。同时,国家的支持也能更好地将粤港澳大湾区建设与国际创新经济等发展趋势紧密连接。

“‘一带一路’倡议也为香港开启了新的发展机遇。”她说,倡议把中国的经济发展理念拓展到“一带一路”沿线国家和地区,而香港拥有丰富的商业化操作经验、专业服务经验、融资和资产管理经验等,可以成为“一带一路”倡议的重要参与者。

林郑月娥表示,香港正在积极探索更好地发挥强项、把握新的发展机遇。自去年8月份以来,特区政府实施了一系列举措,包括完善金融环境和基础设施建设;借鉴全球最佳实践,通过更好的监管促进经济发展和金融稳定;积极创新,进一步改善香港的营商环境以吸引各国投资者等。

国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿表示,中国和世界多国之间存在非常紧密和重要的贸易关系,中国经济政策的溢出效应对世界经济具有重要影响力。目前中国经济发展中的积极因素很多,中国是世界经济增长的力量源泉,而不应是大家担心的风险点。

论坛还涵盖了环球经济的机遇与挑战、中国发展机遇、香港与内地以至环球市场的互联互通、科技与创业、金融科技等议题。财政和金融界人士从中国和国际市场参与者的角度,挖掘不同政策和行业中的投资商机。

香港贸发局主席罗康瑞表示,在贸易、投资和产业同步增长的环境下,当前亚洲及世界经济正处于“牛市”之中,同时科技又为经济注入新的动力,相信投资与创新将会成为未来增长的关键。

本届论坛还设置了环球投资项目对接会环节,为项目持有人及投资者提供“一对一”的磋商合作平台,并新增创新创投沙龙,为初创企业物色潜在投资者和合作伙伴。据悉,今年论坛共收集了350余个投资项目,涵盖数码科技、金融科技、环境及能源、医疗保健、基建和房地产等领域。(记者 张欢)

分享到:
(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言