2018年度“邵逸夫奖”得奖者名单揭晓

【查看原图】
邵逸夫奖理事会主席及评审会副主席杨纲凯(中),理事会理事程伯中(左)及陈伟仪(右)公布得奖者名单。(摄影:戚苇杭)
邵逸夫奖理事会主席及评审会副主席杨纲凯(中),理事会理事程伯中(左)及陈伟仪(右)公布得奖者名单。(摄影:戚苇杭)
来源:人民网-港澳频道  2018年05月14日20:06

人民网香港5月14日电 “邵逸夫奖”2018年度得奖者名单今天下午在香港揭晓,三位科学家分别获得天文学奖、生命科学与医学奖和数学科学奖。颁奖典礼将于2018年9月26日在香港举行。

2018邵逸夫天文学奖授予法国国家科学研究中心及法国巴黎第十一大学奥赛太空天体物理研究所研究员,暨欧洲太空总署普朗克计划高频仪器首席研究员尚-卢·普吉,以表彰他在红外天文学领域的学术贡献。他探测出恒星形成过程中星系放出的宇宙远红外背景,提出星际物质含有芳香族碳氢分子,提高人类对宇宙学的认识。

生命科学与医学奖授予美国华盛顿大学医学系和基因组科学系美国癌症协会讲座教授玛丽-克莱尔·金,以表彰出她在人类乳腺癌治疗中作出的贡献。她绘制出第一个乳腺癌基因的基因图,促成乳腺癌基因的克隆,继而挽救了许多人的生命。

数学科学奖授予美国得克萨斯大学奥斯汀分校数学教授路易·卡法雷,以表彰他在偏微分方程上的突破性成就。他创立一套正则理论,对数学、物理等许多科学领域的研究有很大帮助,例如解决流体运动、电磁波、量子力学等物理现象中的问题。

创立于2002年的“邵逸夫奖”今年走进第十五届。自2004年开始,该奖项每年颁奖一次,表彰在学术及科学研究或应用上获得突破性成果,并对人类生活产生深远影响的科学家,每个奖项包括获奖证书、金牌,以及奖金一百二十万美元。(吴玉洁 实习生戚苇杭)

分享到:
(责编:徐祥丽、曹昆)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言