2018国际法论坛在香港举行

【查看原图】
亚洲国际法律研究院主席梁定邦在论坛上致辞。(摄影:辜雨晴)
亚洲国际法律研究院主席梁定邦在论坛上致辞。(摄影:辜雨晴)
来源:人民网-港澳频道  2018年07月08日09:38

人民网香港7月6日电 由亚洲国际法律研究院和中国国际法学会联合举办的“2018国际法论坛”7月6日和7日,一连两天在香港举行。本届论坛以“连通畅行:保环境、营正商、解纠纷”为主题,集中探讨近年来企业在跨国跨区营商时,所常遇到的国际法问题。

6日上午,香港特区行政长官林郑月娥、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、国际法院副院长薛捍勤、亚洲国际法律研究院主席梁定邦、中国国际法学会会长黄进,以及来自世界各地的法律专家和学者出席论坛开幕式。

林郑月娥在致辞中表示,香港连续24年获评为最自由经济体,在去年公布的全球廉洁指数排行榜中,香港亦位列第13名。良好的廉洁环境和法律及仲裁制度使得香港在发展国际商贸上具有较大优势。她强调,香港特区政府正积极采取发展绿色金融、增加国际调解仲裁人才、利用科技发展线上调解平台等措施,推动香港成为区域仲裁中心,更好地为“一带一路”沿线国家和地区提供法律服务及增加营商机会。

谢锋在致辞中指出,营造良好的国际经贸环境离不开法治保障,“保环境”是实现可持续发展的必然要求,也是中国促进国内发展和开展对外合作的理念;“营正商”是良性经贸合作的“康庄大道”,中国正积极支持在国际经贸合作中深化国际司法执法合作,致力共同建设廉洁的“一带一路”;“解纠纷”则是公平、公正营商环境的必要保障。谢锋强调,香港特区是中国唯一实行普通法的地区,香港司法制度健全,是最受欢迎的国际仲裁地区之一,相信未来香港将在促进跨境投资,建立国际法治交流合作等方面发挥重要作用。

梁定邦在致辞中表示,国际法论坛为法律界专家和学者提供亚洲重要的国际法议题平台,香港有着廉洁的风气和法治的社会,在特区政府大力支持香港发展成为区域仲裁中心的背景下,在香港研究和发展国际法有着巨大优势。他强调,国际法是国家与国家之间交流的基础,也是国际贸易的重要支柱;一个国家或地区只有加强国际法的知识和交流,才能在国际贸易上取得优势。

黄进在致辞中提到,中国一直以来学习国际法、遵守国际法,积极在国际事务中承担义务,参与多边国际公约的制定。他相信中国未来将为国际法的发展做出新的贡献。联合国副秘书长刘振民通过视频发表演说,他强调法律监督框架要与可持续发展保持一致,不应降低法律与环境标准来吸引投资,并提倡建立问责制和争端解决机制。

除开幕式外,本届论坛还设置有三场研讨会,分别以保环境、营正商、解纠纷为主题,邀请到世界贸易组织贸易环境处处长林益和、香港特区政府律政司司长郑若骅、香港特区廉政专员白韫六发表主题演讲。论坛旨在通过举办研讨会,让更多人对国际法有更多认识,在国家“一带一路”倡议下,积极推动香港成为国际法中心。(辜雨晴)

分享到:
(责编:胡倩(实习生)、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言