独家专栏:轻“庄”上阵

中电参与电竞节 推广智能电玩新体验

2018年09月07日16:22  来源:人民网-港澳频道
 
香港特区政府财政司司长陈茂波(左),在中华电力企业发展总裁庄伟茵(中)和香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄(右)陪同下,体验最新的高效能电玩设备。(图片由中电提供)
香港特区政府财政司司长陈茂波(左),在中华电力企业发展总裁庄伟茵(中)和香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄(右)陪同下,体验最新的高效能电玩设备。(图片由中电提供)

有些事你若不踏出第一步,就不可能跳出框框。上月底香港特区旅游发展局主办的“香港电竞音乐节”在湾仔会展举行,很多朋友见到场内中电的“电竞学堂”展位,都抵不住好奇,问道:“电竞与中电有何关系?为何中电会成为电竞节的教育伙伴?”当你带着这些问号,走进中电展位亲身感受,不难找到答案。

“香港电竞音乐节”是香港最大型的电竞主题盛事,吸引大批本地及海外电竞爱好者参与,去年首次举办便吸引七百多万人次于网上观看赛事直播。

根据香港数码港今年2月发表的《推动香港电竞发展报告》指,香港有逾30万名游戏玩家,逾半介乎18至21岁;亚洲是全球最大的游戏巿场,2016年总收入达到3.28亿美元(约逾22.4亿元人民币)。内地电竞业数字更是惊人,据《2018 电子竞技产业报告》显示,内地电竞用户规模预料2018年可达4.3亿人,可见电竞产业潜力无限,香港特区政府也明言要大力发展。

为支持香港电竞业发展,中电今年便走入电竞节,开设电竞学堂,邀请一众电竞好手与市民,特别是年轻人交流电竞心得,并介绍电竞节能方法。

电竞学堂在一连三日展期内的不同时段都挤满年轻人。上一刻正举行电竞主题论坛,请来电竞业翘楚及行内人与年轻人分享行业前景、挑战及机遇;下一刻已有一班电竞好手坐在大荧幕下组团对打,围观者激动的表情,甚至比参加者来得更起伏变化。

电竞节主礼嘉宾、香港特区政府财政司司长陈茂波先生也特别参观了电竞学堂,体验最新的高效能电玩设备,感受随游戏情节画面而变色的智能 LED 灯,现场感十足。我和我的团队也把握机会向司长讲解展出的高能源效益计算器配件,如能源效能达八成或以上的 80 PLUS 认证计算器电源供应器和无线自动充电鼠标,提高电玩性能之外又节省用电。

我相信,电竞产业势不可挡,而中电除了继续支持电竞业发展外,也会发挥专业,继续在与电力有关的各方面,带给市民更多既节能又创新的体验。(作者为中华电力企业发展总裁庄伟茵) 

(责编:刘洁妍、杨牧)