人民网>>港澳

  

香港知名人士谈政改

2015年05月28日06:11    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

刘兆佳

政改如被否决 

会产生更多矛盾

本报电 据《大公报》报道:全国港澳研究会副会长刘兆佳近日接受媒体访问时指出,如果今次政改方案被否决,香港整个民主动力可能会丧失,反对派可能走向边缘化,并产生更多的内部矛盾及内耗,对香港的民主发展毫无好处。

对于反对派称要坚持争取所谓“真普选”,刘兆佳直言,自己研究全世界的政治这么久,不认为有所谓真与假的普选,“如果你说真普选就是一种毫无限制的选举,我看全世界都没有这一回事。”刘兆佳指出,中央视今次政改为一个考验和契机,即反对派是否愿意和中央政府改善关系,建立互信,因此关键不是通不通过政改方案,而是测试反对派究竟将来走一条怎么样的道路。

刘兆佳预料,若政改被否决,中央和反对派之间的对立情况只会更加严重,反对派将走向式微。

李慧琼

应用实践释除中央忧虑

本报电 香港行政会议成员、民建联主席李慧琼表示,面对国际形势复杂,香港的普选要放在“一国”的角度去考虑,要放在大国角力的角度去看。中央忧虑未来选出来的行政长官会成为外国的棋子,这种担心并非没有道理。若反对派认为中央的担心是无必要的,就应该通过政改,用实践去说服中央。

李慧琼接受媒体访问时表示,现在是香港政改表决前的关键时刻,希望反对派议员能够珍惜机会,在本周日到深圳与中央官员交流政改。她承认,单靠一次会面难以解决问题,因为双方缺乏互信,所以之后应该不断沟通,继续跟进。她相信,若今次政改被否决,无人知道何时能重启“五步曲”。她寄语反对派“退一步海阔天空”。

叶刘淑仪

中央很有诚意落实政改

香港行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪认为,今次经特区政府联络,中央官员与立法会议员会面,反映无论特区还是中央政府都很有诚意希望落实政改。叶刘淑仪指出,临近政改表决,反对派应该趁此难得机会,在会面期间提出符合框架规定的合理要求。

分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖