香港回归祖国二十年大型人物专访《二十年二十人》

专访驻港部队原副司令员王郡里少将:驻港部队20年 初心不改守卫香江

邱越、常红、刘青、史江民

2017年06月19日00:22  来源:人民网-港澳频道
 

积健为雄 智珠在握

记者:除了参加公益活动,和当地老百姓增加联系之外,驻港部队还开展了一些开放日活动,让更多的老百姓了解驻港部队,这中间有没有什么故事可以和大家分享?

王郡里:驻港部队一般将每年的“五一”作为军营开放日,近年又增加了“七一”作为开放日。在开放日里,军营大门向香港市民敞开,通过派票的方式,免费邀请香港市民到军营中来度过一天,包括参观装备、参观营区,了解驻军生活,和驻军官兵座谈、观看驻军文艺演出等。

每次开放日前夕,驻军都会通过电视等多种媒体向全社会提前公告,然后在几个驻军点进行派票。曾经有一位80多岁的老人,为了能拿到票,他在派票日前一晚就在派票点门口等着,甚至在门口支了一个床,一直等到第二天早晨开始派票。第二天一早我到派票点后,他排在第一位,了解到这个情况,我很感动。按规定一个人最多可以领4张票,老人家说要领4张票,给孙子和家里其他人。为了表达我的感动,也感谢老人家对我们驻军的信任,我指示负责派票的军官给了他10张票,老人家又高兴又感动。类似这样的事几乎每年都有。

举行军营开放活动是驻港部队的传统,近年来,内容得到进一步丰富,过去一般只开放三个军营,如今扩大到开放四个军营,昂船洲、枪会山、石岗、新围等军营向香港广大市民开放,深受香港市民欢迎。每次开放活动接待市民总量可达2-3万人,除了展示驻港部队亲民的一面,更重要的是要展示我们是一支威武之师,展示我们的防卫能力和作战能力,所收到的效果是比较好的。

除了军营开放日活动,驻港部队还会组织军事夏令营,对象主要是香港中学生。在暑假期间,邀请部分中学生到军营中过20天左右的军队生活,进行学习和训练,增进对驻军的了解。此外近年驻军新进行了邀请大学生参与军营体验,为期10天左右。

记者:看来老百姓特别想更多地了解驻港部队和可爱的战士。据了解,驻港部队还主动走进香港社会,比如走进大学进行交流,影响也很大。您在港期间有没有带队去过大学,跟大学生的交流又是怎样的?

王郡里:2010年,我曾带领80名驻军男女官兵走进香港大学。这在我军旅生涯中也是一件比较有意义的事,直到今天,在香港社会这件事还常常被人们所提起和谈论。

记者:这是不是首次?

王郡里:这在香港大学历史上是首次。恰好2010年,也是香港大学建校100周年,80名官兵走进港大是驻港部队第一次走进香港大学的校园,也是在港大百年历史上首次有成建制的军人走进香港大学,这在英占时期和日占时期都是没有的。我们走进香港大学意在联谊,想通过进入香港大学,和香港大学的师生加强联系,使他们了解驻港部队,也更深地了解“一国两制”和香港《驻军法》。

香港大学在学术贡献和开放程度上,全球排名都非常靠前,在亚洲长期保持在前几位。当年选择走进香港大学也是反复考虑后的决定,同时我们在驻军中精心挑选了80名整体素质较好的官兵,虽然只有80人,但可谓人才济济。

记者:当天在香港大学做了些什么事情?

王郡里:到香港大学以后,我首先代表香港驻军拜会了国学大师饶宗颐老先生,人们曾将饶老先生与季羡林先生并称为“南饶北季”。余秋雨先生曾说,“香港有饶宗颐,就不能说香港是文化沙漠”。可见饶宗颐老先生在国学上的地位。我代表驻港部队拜访饶老先生,一是表示我们对文化的尊重,同时也显示我们驻军的素质层次,毛主席讲过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的”。

当时饶老先生已是90多岁高龄,一般不见人,但在得知是驻港部队想前去拜访时,他一口答应了。当天,与饶老先生见面的时间从约定的20分钟延长到了40多分钟,他还兴致勃勃地写了两幅字送给驻香港部队,分别是“积健为雄”和“智珠在握”,意在表示驻香港部队既是威武之师,还是文明之师。

我也代表驻香港部队送给饶老一个“鼎”的模型作为礼物,饶老非常高兴,说在香港只有驻香港部队才能送这个礼物,因为“鼎”,就是定,就是主权,就是一个国家力量的象征。后来我在接受媒体采访时,美国之音提问说“香港大学历史上从来没有军队进入,你们为什么考虑香港大学?”我就拿饶宗颐老先生的话回答他,我告诉他,饶宗颐老先生说,在香港只有驻香港部队才能将“鼎”作为礼物送给他,因为“鼎”代表着主权,在中国这也代表了权力;而这个权力是中央赋予的,是《基本法》和《驻军法》赋予的,是中国主权在香港的象征。所以,驻港部队可以去香港的任何地方,香港大学可以进,其他大学我们也可以进,今天只是开始,以后还要继续。

驻港部队官兵看望香港大学博士后老太太。(图片由王郡里少将提供)

我们还拜访了长期照顾香港大学莘莘学子的一位70多岁的老太太,虽然她不识字,但香港大学授予了她博士后。她个人并没有建立家庭,从年轻到老年一直像母亲一样,将全部的心血投注在一代一代香港学生身上。她的一生经历了香港的沧桑巨变、起起伏伏,但从未有过一支军队去看望过她,所以驻港部队的到来让她非常感动。

此外,我们还和香港大学的学生进行了联欢,打了一场篮球,还进行了各种才艺展示,其中很多环节都收到了在场师生发自内心的掌声。这种掌声是献给驻港部队的,包含着他们对中国人民解放军文化能力的赞叹。

那天,我还和香港大学11个分院的院长座谈,并代表驻港部队送给香港大学一个056轻型护卫舰的模型。056型护卫舰当年作为一个新的舰种,率先装备了驻香港部队。我把军舰的模型交给时任香港大学校长徐立之教授后,他带我们参观了港大的展品橱窗。里面陈列着陈水扁送给香港大学的礼物,是一朵荷花上面一个螃蟹,取意是“和谐”。我当着11个分院院长的面向徐立之校长建议,把驻港部队的军舰和这个“和谐”摆在一个橱窗里,军舰在上,“和谐”在下,含义就是如果不搞“台独”,承认一个中国就是和谐,否则我们也绝不承诺放弃武力。当时大家都笑了,徐校长说就这么办。

徐立之校长和11位分院院长都表示希望这种交流活动能够长期坚持下去,好让香港的学生们更多地了解我们军队,并通过军队了解我们的国家,了解我们的民族精神,因为我们这支军队就是民族精神最集中的体现。通过交流,我也深深地感受到了香港青年学生、香港市民、以及香港知识分子对驻港部队的高度认同,这种认同是从第一代驻港军人开始一代一代传承下来的,体现了香港社会对他们从敬畏到熟悉,最后到亲和的转变。

总之,到香港大学的活动很成功,也获得了中央和军委的肯定。我们想这种形式今后应该继续下去,同时我们也要为这些活动做好准备,以能够更充分的展现驻军的素质,通过一件件具体工作,把争取人心的目标落到实处。

王郡里少将现场指挥救火。(图片由王郡里少将提供)

(责编:覃博雅、常红)