香港免费幼稚园计划实施 34%受访家长学费全免

2017年10月18日08:30  来源:中国新闻网
 

据香港《大公报》消息,香港免费幼稚园计划本学年正式实施,工联会调查发现,34%受访幼稚园家长能完全受惠,在本学年学费全免,其余66%仍需交学费,当中更有7%每月学费3000元(港币,下同)以上。

工联会调查发现,免费幼稚园计划实施下,仅34%受访家长完全受惠。图片来源:香港《大公报》。

调查亦发现,有91%受访家长直言幼稚园开支包括学费,对家庭构成沉重或非常沉重的负担。

工联会立法会议员何启明于八月下旬至九月中旬访问333名幼稚园家长,显示58%受访家长的子女就读半日制幼稚园,38%就读全日制,4%则就读长全日制。调查发现,29%受访家长需交1至1000元学费、有24%每月学费1001至2000元、6%交2001至3000元学费。

同时,有27%受访家长开学时需花1000元至2000以上,有16%花费2000元以上。工联会称,受访者的家庭收入以基层为主,59%家庭月入一万至两万元,建议加强规管及支援各项杂项收费,全面纾缓幼稚园相关的开支负担。工联会又建议政府全面推行幼稚园长全日制,以及加强幼儿托管服务,以释放妇女劳动力。

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)