香港9月通胀放缓至1.4% 学者料通胀短期内微升

2017年10月24日08:11  来源:中国新闻网
 

香港特区政府统计处23日公布,9月综合消费物价指数按年升1.4%,较今年8月的升幅1.9%为低。剔除所有政府一次性纾困措施的影响,基本通胀率为1.4%,也低于8月的1.9%。有学者预料,香港的通胀未来两三个月或会轻微回升。

在各类消费项目中,价格录得按年升幅的包括外出用膳、住屋、食品、交通、杂项物品、烟酒和衣履。而耐用物品、杂项服务、电力、燃气及水的价格则录得按年跌幅。

特区政府发言人表示,鉴于进口价格升幅缓慢和香港本地成本压力温和,通胀压力在9月份大致维持受控。基本通胀率回落,主要是由于去年9月份上调公营房屋租金的影响消失,以及在2017至18学年新推出的政府资助计划令学费下跌所致。

发言人还说,展望将来,香港的通胀压力在短期内料会依然有限。

香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量接受采访时表示,由于人民币近期走强,或会轻微影响货物的进口价格,预计香港的通胀未来两三个月或回升至约2%的水平。(完) (记者 李焯龙)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)