两岸及港澳地区珠宝业界共办设计比赛

2017年11月01日08:16  来源:新华网
 

  据港媒报道,香港珠宝玉石厂商会与内地、台湾和澳门珠宝业界合办的“2017国际时尚翡翠首饰设计大赛”30日在香港公布赛果。

  主办方表示,十多年前已联合两岸及港澳地区的业界举办过国际时尚翡翠首饰设计大赛,这次再办比赛,希望能够提升公众对翡翠的认识和兴趣,发掘优秀设计人才,以创新理念推广翡翠首饰设计现代化。

  大赛评委之一的中央美术学院教授腾菲表示,希望从最根本的审美角度去培养年轻人,也希望他们能在设计中融入传统文化,再加入自身喜好,提升设计整体素质。腾菲说,这次比赛出现了比较有创意的作品,有的作品风格比较极致,不过最终得奖的是一些雅俗共赏的作品。她认为内地的作品会比较大气和有气质,而香港的很多会融入“吉祥”元素。

  此外,“全港学生翡翠首饰设计大赛”也在此间举行。大赛鼓励参与者将香港回归祖国后的个人体会与想象力融入设计。

  获奖者之一的中学生周姓同学,用翡翠设计了一只大蝴蝶,用银圈串连着多只小蝴蝶,并配有钻石点缀。她说,大蝴蝶代表着内地,小蝴蝶是香港,银圈象征着即将开通的高铁,她希望香港和内地的关系可以像蝴蝶共舞一样,也如钻石般永久闪亮,继续繁荣共同发展。(记者 宁之羽)

(责编:赵睿青(实习生)、常红)