博鳌亚洲青年论坛在港举行

王志民勉港青与国家同行

2017年11月03日08:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港11月2日电  (记者连锦添、陈然)2017博鳌亚洲青年论坛(香港)今天在香港会展中心举行,论坛主题为“直面全球化与自由贸易的未来——青年的角色”,邀请多位政、商、学界领袖,共同分析青年如何适应变化,在新一轮全球化走向中把握未来。

  全国政协副主席梁振英在开幕式演讲中说,内地近年来发展迅速,希望香港年轻人定好未来30年的长远目标。他表示,香港是世界上最自由的经济体,香港年轻人须有走出去的精神、态度和准备,身体力行,多了解外面的世界,不管是粤港澳大湾区城市,还是“一带一路”相关国家地区。

  中央政府驻港联络办主任王志民在致辞时,寄语香港青年不忘初心,将个人发展与国家发展同步,续写狮子山下拼搏奋斗的传奇故事,开创无愧于时代的香港青年新华章。

  王志民在发言中分享他对中共十九大报告的理解说,十九大报告将“一国两制”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义、治国理政的基本方略,可以深刻感受到香港回归祖国后,重新纳入国家治理体系的新发展、新定位,深刻感受到“一国两制”事业在党和国家工作全局中,在民族伟大复兴进程中的新发展、新定位。香港在国家改革开放的进程和现代化建设中具有特殊而重要的作用。他建议,要从整个报告大篇幅、大格局、大战略中去思考香港的角色、机遇,把握青年的未来。他又表示,粤港澳大湾区应成为我们共同的家园,成为青年就业创业的乐土。

  2017博鳌亚洲青年论坛(香港)由博鳌亚洲论坛和香港菁英会共同主办,是庆祝香港回归20周年系列活动之一。与往年相比,本届论坛邀请演讲嘉宾人数最多,参与学校及学生最多。

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)