为香港经济增添新引擎——港媒热议香港与东盟签署自贸协定

2017年11月14日08:38  来源:新华社
 

香港与东南亚国家联盟(东盟)12日签署自由贸易协定和相关投资协定,受到香港媒体重点关注。多家香港报纸13日在重要版面报道这一消息并刊发评论,认为此举为香港抓紧“一带一路”机遇搭建更好平台,可望为香港未来经济增长增添新引擎。

《大公报》在头版报道香港与东盟签署自贸协定的消息,以图文形式介绍自贸协定主要内容,并援引香港多名工商专业界人士的观点称,签署自贸协定有助香港打开东南亚市场的大门,带来巨大贸易和投资机会,尤其为香港中小企业带来拓展机遇。

《大公报》还发表社评指出,这一自贸协定体现了经济全球化与多边贸易体制进一步向前发展,响应了构建开放型经济、实现互利共赢的倡议,可望成为继“一带一路”、粤港澳大湾区与人民币国际化之后另一个推动香港未来经济增长的新引擎。

社评说,与东盟签署自贸协定预期可产生四大利好推动作用。一是提升香港在“一带一路”建设中的功能与地位;二是强化香港作为国际超级联系人的角色,发挥背靠祖国、面向全球的独特优势;三是巩固香港作为国际贸易、物流与航运中心的枢纽地位;四是推动香港金融与专业服务步入新的黄金年代。

《香港商报》在重要新闻版面大篇幅报道香港与东盟签署自贸协定,以图表形式介绍自贸协定签署背景及具体项目,并援引专家观点称,这一自贸协定有助港商开拓东南亚市场。

该报刊发的时评认为,香港与东盟签署自贸协定显示双方经贸合作进入新的快车道,所带来的互补性和协同效应将为香港经济和商界及投资者带来直接利益。

时评认为,更大利好在于,借助与内地签订CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)并与东盟签署自贸和投资协定相配合,香港作为贸易投资高效平台及沟通桥梁的优势将得到更大发挥,在“一带一路”建设大背景下再次凸显香港“带路”的关键角色。

香港《经济日报》指出,预计自贸协定包含的大幅削减关税、放宽投资限制等内容有利香港制造业和加工生产等行业发展。《经济日报》社评指出,自贸协定的签署既为香港货物和服务出口东盟打开了更大门户,也为香港抓紧“一带一路”机遇搭建更好平台。社评还指出,要把握自贸协定带来的机遇,港商和港人要主动了解,特区政府则要积极协助。

《星岛日报》在头版报道中介绍了香港与东盟自贸协定签署的背景和主要内容,并援引香港多家商会的表态称,这一自贸协定有助进一步密切香港与东盟贸易往来,也有利内地企业通过香港“走出去”。(记者 郜婕)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)