香港学者谢作伟滕锦光当选中科院院士

2017年11月28日15:24  来源:新华网
 

  据香港媒体报道,中国科学院11月28日公布2017年新当选的中科院院士名单。香港中文大学的谢作伟教授和香港理工大学的滕锦光教授当选为中科院院士。

  据了解,谢作伟教授研究领域为d- 和 f- 族过度金属有机化学、硼笼、碳硼烷和金属碳硼烷化学、均相催化、小分子活化和聚合物合成化学。滕锦光教授的主要研究领域包括新型结构材料和体系、纤维增强复合材料(FRP)在结构加固和新建结构中的应用等。

劉凝哲 攝

  图片来源于文汇网。刘凝哲 摄

劉凝哲 攝

  图片来源于文汇网。刘凝哲 摄

  据介绍,2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。在61名新当选院士中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。新当选院士平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。新当选院士中有3名女性。

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)