北京学者在港宣传“新四大发明”

2017年12月02日15:53  来源:新华社
 

  北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩1日在香港举行的讲座上介绍了中国的“新四大发明”,并表示它们是对中国创新驱动发展的写照,彰显了世界对当前中国的认可。

  今年年中,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”——高铁、网购、支付宝、共享单车。吴浩所在的北京外国语大学丝绸之路研究院是此项调查的发起方。

  吴浩说:“‘新四大发明’涵盖了马斯洛需求理论里最朴素的诉求,最柔软,最能够打动人心。”在吴浩播放的调研视频里,来自五湖四海不同种族的留学生积极分享着他们眼里中国最便利的生活方式,“新四大发明”已经深入到他们的生活里。

  “新四大发明”的概念不是被创造出来的,是“‘一带一路’国家对中国发展和治理形态的认可和总结。”吴浩说, “新四大发明”把中国创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念向全世界传播,真正体现了“一带一路”倡议中民心相通的意义。(章颖 林甦)

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)