“深港通”开通一周年 互联互通推动中国资本市场开放

2017年12月05日08:08  来源:中国新闻网
 

12月5日,“深港通”即将迎来开通一周年。4日,香港交易所首席中国经济学家巴曙松在一个讲座上表示,互联互通推动了中国资本市场的国际化。

资料图:2016年12月5日深港通开通仪式。中新社记者 谭达明 摄

自2016年12月5日推出以来,“深港通”一直运作顺畅,成交额稳步增长,跨境资金呈现净流入趋势。截至今年12月1日,深股通成交8753亿元人民币,“深港通”下港股通成交4759亿港元;深股通累计净流入1485亿元人民币,“深港通”下港股通累计净流入1115亿港元。

巴曙松表示,互联互通是中国资本市场开放的创新模式。中国资本项目完全不可兑换子项目仅剩三项,主要是非居民境内发行股票、货币市场工具和衍生产品业务。互联互通的框架给这些项目提供了渠道,比如外国公司不需要在中国重新上市,可以沿用原来在欧美沿用的交易和信息披露制度,在香港交易所挂牌。而通过互联互通,内地的投资者也可以买这些优质产品。作为国际金融中心,香港可以成为连接中国和海外市场的门户。

在近期香港交易所联合深圳证券交易所及中国结算举行的“深港通”开通一周年座谈会上,中国证监会副主席方星海表示,互联互通机制的顺利开通和平稳运行,大幅提升了A股市场对境外投资者的吸引力,促成A股纳入MSCI基准指数。中国证监会将不断完善互联互通机制,为境内外投资者提供更多的资产风险管理工具,坚定不移地推进资本市场改革开放。

港交所行政总裁李小加表示,“深港通”是香港与内地市场互联互通机制的重要组成部分,为全球投资者带来了新的投资机遇。未来,港交所将和内地同业和监管机构通力合作,继续优化和升级互联互通交易机制,在现有机制中增加更多产品,例如交易所交易基金(ETF)和债券等。(完) (记者 陈逸舟)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)