香港创科发展与智慧城市建设值得期待

2017年12月19日08:46  来源:人民网-港澳频道
 
香港创新及科技局局长杨伟雄接受人民网采访 贾文婷摄影
香港创新及科技局局长杨伟雄接受人民网采访 贾文婷摄影

人民网香港12月19日电 (记者 杜明明)习总书记在党的十九大报告中,充分肯定了大力实施创新驱动发展战略和创新型国家建设取得的丰硕成果,对加快建设创新型国家进行了重点部署。

10月11日,香港特区行政长官林郑月娥发布了任内第一份《施政报告》。提出特区政府会在研发资源、汇聚人才、提供资金、科研基建、检视法例、开放数据、政府采购和科普教育八大方面,在政策上作出大刀阔斧的改变,以及再投入更多资源,以协助推动创新及科技发展。

香港特区政府锐意发展创新科技,推进智慧城市建设。行政长官林郑月娥更亲自领导成立“创新及科技督导委员会”,全力打造国际创新科技中心。人民网记者近日独家采访了香港创新及科技局局长杨伟雄,进一步了解香港在创科与智慧城市建设方面的最新进展。

创科氛围明显改变,政策支持力度增强

自2015年11月成立创新及科技局以来,特区政府大力推动科研及创科发展。据杨伟雄介绍,香港的创科氛围已经发生了显著变化。

由于科普教育的积极影响,如今香港的普通市民谈起创科也会比较感兴趣。特区政府致力于与世界知名机构建立联系。去年,麻省理工学院和瑞典卡罗琳医学院分别在香港成立中心。红杉资本联手香港科技界打造了X科技创业平台。与两年前相比,香港也已拥有自己的独角兽企业。“我相信在未来的几年之内,我们会有更多的独角兽出来”,杨伟雄说。

香港的共创空间为初创企业提供了良好的发展机会。目前全港大概有两千家初创企业,而两年前的数量要比现在少80%。初创企业以年轻人居多。

施政报告指出,为推动创科发展,特区行政长官将亲自领导一个高层次、跨部门的创新及科技督导委员会。据了解,委员会将于近期召开第一次会议商谈具体创科工作。

杨伟雄向记者介绍了特区政府加强创科发展的一些措施。增加研发资源方面,特区政府向高等院校的投入将明显增加,金额将不少于一百亿(港币,下同)。人才方面,行政长官上任后的第一个动作便是在教育方面投入30亿,帮助无法读大学的人,使其有机会读书。推出资助计划,使企业更加有意愿雇佣研发人才,从而让有学习和研发能力的青年人才能够有地方发展、有方向发展。加大科普力度,与“团结香港基金会”合作举办的创科博览两年前大概只有6万人参观,今年这个数字已经突破10万。杨伟雄指出,对香港市民来说,能够了解国家在科创方面的发展很重要。

独行者速,众行者远。香港未来将在创科方面如何更好地融入国家发展大局?杨伟雄认为,“一带一路”和粤港澳大湾区建设将为香港带来新的机遇,使其更好地担当“超级联系人”并发挥“促成者”和“推广者”的角色。

国家发展和改革委员会与特区政府已于12月14日在北京签署《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》,作为香港进一步参与“一带一路”建设的方针和蓝本。香港的国际化优势、营商环境、国际标准和贸易经验将为国家的“一带一路”建设做出贡献。粤港澳三地政府正就合作推进大湾区建设制定规划,估计明年初完成。“在此之前,我们希望能够把香港的定位抓清楚。香港可以投入大湾区变成一个国际科创中心”,杨伟雄说。

智慧城市建设新技术尝试是重点

智慧城市被纳入了国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中,“十三五”规划建议也已经明确提出,将支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设。特区政府已于本月15日公布了香港智慧城市蓝图。杨伟雄认为,每个地方的智慧城市最终目标不尽相同。香港人口密度大,需在建设智慧城市的同时推动经济和社会发展,新技术的尝试也很重要。

杨伟雄从与科技关联紧密程度对香港的智慧城市进行了介绍。他认为,香港目前在对科技依赖程度不高的地方已经做的很好。例如,香港的公共交通和公共医疗做得好,这不一定是高科技的推动,但是在运用最新科技改良城市管理方面,尚有很大改进余地。

这与记者在香港的街头观察和体验一致。香港的公共交通包括巴士、地铁等四通八达,但是目前只有部分的士可以电话或者APP订车,且APP存在信息滞后现象。

另外值得一提的是移动支付。目前支付宝、微信支付已经进入香港市场进行推广,但是广泛应用尚需时日。除了游客集中的大商场外,其他商店、餐馆及公共服务场所仍需信用卡或现金支付,甚至有的地方会注明只收现金。

根据施政报告,特区政府将投放7亿元,推展智慧城市的基础建设,包括提供“数码个人身份”,让市民能以单一的数码身份和认证进行政府和商业的网上交易等。还将在选定的市区地点进行多功能智慧灯柱试验计划,为道路使用者提供便捷信息服务,并收集实时城市数据,以加强城市运作效率和管理。

“最重要的一点是,利用最新技术,使得我们做的更好。这是挑战性蛮高的。”杨伟雄说。同时,香港与内地的一些联盟在非政府层面已经建立了广泛合作,进行城市管理等方面的分享。

发展过程中挑战总是不可避免。杨伟雄指出,人口老龄化将是香港智慧城市建设所面临的一大挑战。未来将有超过一半的人口年龄是50岁或以上,公共医疗系统不足以满足照顾这些老人的需求。同时,智慧城市带来的资讯和信息流通也涉及个人资料安全问题。

(责编:贾文婷、刘洁妍)