这一年,香港蹡蹡而行(香江漫笔)

张庆波

2017年12月27日08:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  岁月不居,时节如流。回望、总结这一年,不平常,多欣喜,让人感念当下,又憧憬未来。我们所珍视的那个香港,振奋起精神,重焕发光彩,正努力写下新时代的香江之歌,将欲开始又一次远行。

  年初,特首选举,紫荆葳蕤。春暖花开时节,特区第五任行政长官人选经民主选举产生。人们对林郑月娥期望也高,林郑月娥对中央政府和香港市民承诺也重。这一年,她和施政团队志在打造管治新风格、政府新角色、理财新哲学,齐心协力谋发展、促和谐,短时间内即重塑了香港的整体气象。一个有心有力、知进知止的施政团队形象已然浮现,在社会中逐渐建构成型。

  年中,加冠成人,竹苞松茂。2017年对香港有着特殊的意义,回归后的她步入了成年,遭遇新情况新问题,面临新挑战新机遇,香港又站在了一个新的历史节点上。“七一”前后,国家主席习近平视察香港,为香港谋划明天。浓浓关怀、殷殷重托、深深期许,点燃了人们的梦想,点亮了香港的未来。回归后重新纳入国家治理体系的香港,在国家强有力的引领和托举下,保持着繁荣稳定,续写着传奇篇章,开始打开新的想象。

  年末,拨乱反正,日丽风和。香港回归后,人们参政议政热情得以激发,而民主的迷思亦有浮现,立法会竟一时成了“角斗场”,政治乱象时而滋生。这一年,面对一些议员无休止的“拉布”以及由此带来的政府施政困难,立法会响应市民意愿修改了议事规则,让理性辩论有了秩序、高效运转有了保障,使以行政长官为核心的行政主导体制基础更为坚实。“降噪”后的立法会,议员找回尊严,人们给予尊重,行政立法关系良性互动,彼此助益,正是香港社会之福。

  一年蹡蹡而行,一年收获满满,经济新发展、社会新气象、民生新希望纷至沓来。这一年,香港本地国民生产总值增长达3.7%,高于过去十年平均2.9%的增长率;这一年,香港游行少了,政府的民望高了,失业率创20年来最低,社会治安创40年来最好;这一年,香港作为全球最具自由和最具竞争力经济体的地位仍然牢不可撼……

  这一年,香港在布局未来的路上,同样步履蹡蹡。粤港澳大湾区合作框架协议签订,港珠澳大桥即将竣工通车,广深港高铁香港段建设进度超出预期,更多港商走上了“一带一路”。开拓新的天地、拥抱新的时代、再创新的辉煌,香港积极融入国家发展大局,准备着新的远航。

  “始终聚焦发展这个第一要务。”今天的香港迷雾正散去、前景渐开朗,保持她芳华永在的秘密已不言自明。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”香港这一年的实践已经给出答案。遵照习近平在“七一”视察时的嘱托,循着十九大报告指出的明路,又一个属于香港的黄金年代徐徐开启。

  因为相信,所以遇见。2018年的香港,会带给我们更多的欣喜。

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)