走进香港首个“无现金”街市

【查看原图】
位于香港观塘秀茂坪的宝达街市成为香港首个“无现金”街市(摄影:辜雨晴)
位于香港观塘秀茂坪的宝达街市成为香港首个“无现金”街市(摄影:辜雨晴)
来源:人民网-港澳频道  2017年12月27日15:30

“香港也能用支付宝买菜了!”在香港观塘秀茂坪的宝达街市,杨女士兴奋地在电话里和内地的亲戚交谈。当天上午,在送完小孩去幼稚园上学后,忘记带钱包的她在街市服务台工作人员的帮助下,注册了支付宝账户,并成功购买到当天所需的食材。“不用带钱包,一部手机就能完成交易,移动支付真的很方便”,杨女士满意地说。

今年10月,支付宝母公司蚂蚁金服宣布与香港街市集团携手合作,将宝达街市作为先行试点推广的香港首个“无现金”街市,并计划在未来推广至全港更多街市,抢占香港移动支付市场。

内地移动支付抢占香港市场

走进熙熙攘攘的宝达街市,印入眼帘的除了各类生鲜瓜果,还有每个店铺或摊位上高高竖起的二维码,以及市场内悬挂着的各种支付宝促销广告。大额返现、各种优惠券的提供等优惠措施,吸引到不少市民前来注册和使用支付宝账户。

家住附近的李女士就是其中的一员。前几日,她在服务台工作人员的帮助下注册了支付宝账户,并在购物前仔细计算,分多次使用了支付宝推广期的全部优惠,省下一笔可观的开支。李女士表示,扫码、支付、收货,“叮”一声就完成了交易。支付宝操作简单,给生活带来不少便利。

与李女士不同的是,经常去内地出差的胡先生早已体验过支付宝交易。“移动支付在内地真的很发达,也确实给内地同胞的生活带来了巨大便利。现在香港终于引进了支付宝等移动支付手段,也能让香港市民享受到更多移动支付所带来的便捷。”

在宝达街市,支付宝交易不光受到了消费者的喜爱,更得到了许多商贩的大力支持。经营水果摊位的黄小姐自10月起便接入了支付宝收款服务,现在摊位平均每日有超过20笔交易通过支付宝完成,每天的交易额达到500至600港元。

“通过支付宝交易,不用找零钱,更无须担心收到假币,还省去了跑银行储蓄的麻烦,便利又卫生,我们都很欢迎顾客通过支付宝交易。”黄女士说道,“我听说现在内地很多人都使用支付宝交易,大家出门都不用带现金,一部手机就可以搞定!香港也要跟上时代发展的步伐,是好的先进的,就要好好学习,给市民生活带来更多方便。”

香港移动支付百花齐放

近年来,内地移动支付发展蓬勃,而香港在此方面却相对落后。当内地的小摊贩们纷纷掏出二维码交易时,香港市民的消费方式仍以现金或信用卡交易为主。作为港人生活必需品的八达通,虽自1997年诞生之时,就已成为全球多个国家发展电子支付系统的典范,然而相比于内地乃至全球飞速发展的移动支付水平,八达通在经历20年后仍主要停留在实体卡阶段。

进入到2017年,随着特区政府的大力支持和市场的发展需要,香港的移动支付市场可谓是百花齐放,各种支付手段层出不穷。随着“支付宝HK”、“微信支付”等相继“杀”入香港市场,八达通在激烈竞争之下,也于今年6月推出“O!ePay”移动支付,加上“拍住赏”、“TNG”、“Apple Pay”、“Samsung Pay”、“Android Pay”等多种移动支付手段,共同构成了香港移动支付新格局。

从网上交易到线下支付,如今香港市民不仅实现了扫码进行煤气、水、电等网上生活缴费,在711、莎莎、卓越、百脑汇等线下实体店进行移动交易,还能移动支付乘坐出租车出行。可以说,自2017年开始,移动支付已逐步渗透到香港市民日常生活的各个范畴。

从内地来港旅游的谢同学就表示,习惯了内地便捷的移动支付,去年来香港要兑换许多港币放在身上,还觉得不太方便。今年来港旅游,发现香港也可以使用“支付宝”、“微信支付”了,省去了兑换货币的烦恼,旅游购物都觉得更加方便。

全面普及仍需时日

便捷、实惠的特点,使得“支付宝HK”和“微信支付”在香港推广的短期内便发展了一大批拥趸。例如,“支付宝HK”在香港推出首两周就已经吸引超过10万名活跃用户;目前已有超过4000家香港知名零售商户,提供“支付宝HK”扫码收款服务。然而,由于消费习惯、观念等原因,也有不少香港市民仍不为所动,依然选择使用现金或八达通交易。

年近六旬的刘奶奶是宝达街市的常客,几乎每天都要来此购买食材。提及支付宝交易,刘奶奶表示那是“年轻人的玩意儿”,自己年纪大了,本来就不太会使用智能手机,更谈不上要用手机去支付了。“我用八达通已经用了20年了,一张卡带在身上,‘啪’一声就能完成交易,也觉得十分方便。”

选择使用现金交易的蔡女士则表示,在香港日常消费经常会积攒下不少硬币,正好可以用来在街市买菜。自己已经习惯每次来街市前,都带上一个零钱包。提及支付宝交易,蔡女士仍对账户安全性有所顾虑,“如果手机丢失,关联银行账户的支付宝可能会让人损失惨重。”

针对以上问题,香港特区金融管理局早前已出台有《支付系统及储值支付工具条例》,在香港实施多用途储值支付工具强制发牌制度,以确保用户在储值支付工具内的储值金额获得适当保障,以及确保该工具的可靠运作。在操作方面,香港街市集团也在街市内设置有顾客服务台,以便及时帮助顾客解决有关支付宝等的相关问题。

然而,冰冻三尺非一日之寒。“输在起跑线上”的香港移动支付,要奋起直追内地乃至全球繁荣的移动支付市场,持份者还需要要进一步了解消费者的消费心理和市场需求,使移动支付更加生活化、本地化。(辜雨晴)

分享到:
(责编:刘洁妍、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言