港中大两项目获国家科技进步奖

2018年01月19日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港1月18日电 (记者陈然)2017年度国家科学技术奖励大会近日在北京人民大会堂举行,香港中文大学参与的“肺癌分子靶向精准治疗模式的建立与推广应用”和“缺血性脑卒中防治的新策略与新技术及推广应用”项目获颁国家科技进步奖二等奖。

  自1999年起,港中大医学院肿瘤学系系主任教授莫树锦与广东省人民医院组成研究团队,开始研究有表皮生长因子受体(EGFR)基因变异的肺腺癌。10余年来研究团队取得一系列突破,包括开创标靶治疗新标准、研发新疗法以应对基因突变及抗药性等。

  该研究成果已被纳入中国以至全球的肺癌诊治指南,可让数以万计的患者以较低成本使用一线标靶药物。

  港中大医学院内科及药物治疗学系教授黄家星则联同中国人民解放军第三军医大学及重庆医科大学,于过去多年来一直从事预防和治疗中风的研究。团队的研究范畴包括颅内动脉粥样硬化的流行病学、病理及治疗。

  近年,其团队发现“体外反搏法”能改善脑血流供应,令中风患者的脑部血流量增加约一成,或有助修复功能障碍。“脑磁激治疗”则是另一种创新方法,通过重新连接大脑与身体的受损通道,来协助患者恢复活动能力。

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)