突破底线必犯众怒(观沧海)

楠  娅

2018年01月25日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  最近,一段视频令香港全城震惊:浸会大学一群学生不满学校普通话考试难度,竟然围堵校内语文中心长达8小时,不断威逼、指骂教职员,态度之无礼、言语之粗鲁,用香港人自己的话说,“已经踩到了底线”,要求校方必须严惩。

  香港浸会大学规定学生必须修读普通话课程,并取得及格成绩才能毕业。事件曝光后,当事人声称爆粗口只是“口误”,是因为校方坚持要求本地生修读普通话才能毕业,使他们产生了情绪。显然,当事人除了觉得“口误”是个错误外,对其他言行并无悔意,还觉得自己挺“政治正确”的。问题是,这些学生普通话没学好,视频显示对外籍教员大吼时英文也磕磕巴巴。有人嘲讽:如果以后英文不及格,是不是也要如法炮制闹一场?

  这些学生的乖张言行,与香港社会近年来某些不正常现象是一脉相承的。香港某些人,只要一听到中国、内地、爱国等字眼,就必然反对、百般阻挠。香港某报的社评早就指出,这种扭曲的心态,是“戕害青年一代,亦是遗祸整个香港”。就拿普通话来说,在国家日益强盛、发展一日千里的当下,世界人民都热衷学习普通话。香港学生如果能把握机会学好普通话,对于自己的未来发展大有裨益。就算一时不能通过,明智的做法是继续努力,不达目的不罢休。浸会大学这群学生不从自身找原因,反而公开挑衅校方规定,往轻里说是目光短浅、看不清大势,往重里说是中“逢内地必反”的毒不浅。现在,香港社会都在呼吁这些学生反省、检讨自己的过失,青年学生往往缺乏独立思考和判断,那些往他们脑子里灌输奇谈怪论的人,是不是也该反省呢?!

  近日一项民调显示,有94%的参与民调市民认为这些学生的做法很不恰当,要求校方依据规章制度严肃处理、以正视听。此次事件,引发众怒的是学生目无师长、目无规章、暴戾恶劣的言行。而类似现象近年来在香港并不鲜见,违法“占中”事件之后,香港各大学发生多起暴力冲击校委会、干扰校方人事任命、冲击捐款典礼等事件,大学生目无法纪、以暴力激进手段表达诉求有蔓延之势。教育界人士忧心忡忡:违法“占中”破坏香港法治,留下的后遗症将逐渐显露,此次浸会大学事件就是一例。

  大学校园绝不是学生可以任意妄为的地方,凡事要有法律及道德的底线。此次浸会大学事件后,香港社会显现了一面倒的民意:呼吁校方不要纵容“搞事”的学生。如果对目无法纪、违反道德的行为一味姑息、容让,必将损害香港的法治基础和社会风气。希望校方亡羊补牢,现在还不晚。


  《 人民日报 》( 2018年01月25日 20 版)

(责编:冯人綦、刘洁妍)