香港国际机场为后勤车安装追踪系统

2018年01月29日21:39  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港1月29日电 据香港媒体报道,香港机场管理局斥资设立车辆追踪系统,对所有进入禁区车辆的位置、车速甚至燃料状况等进行追踪,以加强香港机场的安全保障。

据悉,香港机管局2015年开始建立车辆追踪系统。对禁区内逾3600辆常规车辆,包括私家车、货车、接驳巴士等,安装定位装置,并要求进入禁区的临时车辆亦要携带移动定位装置。系统透过GPS(全球卫星定位系统)及RFID(无线射频识别系统)追踪车辆位置,并监察车速、燃料使用状况等。

系统自2017年全面投入服务,若发现车辆超速,系统会即时发出语音警告,并透过电邮报告管理公司,及提交超速报告,同时还可以监察车辆的燃料状况。系统投用后,机场范围内的车辆超速及违规个案减半。据介绍,系统年内还将测试利用人工智能进行资源调配,日后飞机未降落已经可以做好后勤车辆调度,提升运作效率。(吴玉洁)

(责编:贾文婷、王欲然)