香港零售销货总额连跌3年后首现增长

2018年02月02日08:29  来源:新华网
 

香港特区政府统计处1日公布,去年香港零售业总销货价值为4461亿港元,较2016年升2.2%,扭转了连续3年的下跌趋势。

数据显示,12月零售业总销货价值同比升5.8%。去年第四季度与第三季度比较,经季节性调整的零售业总销货价值上升2﹒7%。

按零售商主要类别销货价值由高至低分析,2017年珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值上升5.2%。其次为服装,销货价值上升0.6%;百货公司货品上升3.4%;药物及化妆品上升5.5%;食品、酒类饮品及烟草上升3.2%。

另一方面,2017年,超级市场货品的销货价值下跌0.2%。其次为电器及摄影器材销货价值,下跌9%、杂项耐用消费品下跌1.8%,鞋类、有关制品及其他衣物配件下跌2.1%。

政府发言人指出,2017年零售业销售温和增长,扭转了2014年来的下跌趋势。零售业销售去年12月稳健增长,反映良好的就业和收入带来乐观的消费情绪,访港旅游业持续复苏也有帮助。

发言人称,由于经济情况良好及访港旅游业逐步改善,零售业短期前景较为乐观。(记者战艳)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)