街市消费可刷八达通卡、二维码支付

香港移动支付再有新突破

曾  平

2018年02月23日04:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  继去年出现首个使用支付宝的街市后,香港街市在移动支付领域再有新突破。在港耕耘超过20年的电子收费系统八达通近日在恒安街市引入刷八达通卡、手机二维码支付以及为前两者增值的服务,使这个刚完成装修翻新的街市成为全港首个提供全方位八达通服务的菜市场。

  恒安街市位于香港马鞍山,街市门口设有专门为居民解说二维码支付使用方法的摊位,而街市内的大部分摊位可见收款二维码及其相关的优惠信息。

  “谁都有第一次。”一名购买海鲜的女士几经尝试在使用二维码支付后笑着对商家说。

  “对啊,谁都有第一次。”商户也笑着回答。这位顾客表示,虽然刚才第一次使用手机支付费了些时间,但因为比较方便也有奖赏,今后会继续使用。

  商户卢先生认为,八达通为较为传统的街市提供了新的消费模式,可能需要一些时间来磨合和适应,不过这种方式对商户来说是节省了找钱的时间,对顾客来说则是多了个选择。

  另一商户罗先生表示,直接使用八达通刷卡支付对港人来说非常方便。首先是八达通卡的用户基数比较大,其次八达通卡可以自动充值,账户内只要没有余额了就会自动补上,不需要额外再去充值。而使用二维码支付,有时网络不好就会比较费事,对于顾客来说,也需要他们自己手动输入支付金额。

  负责协助居民安装登记八达通二维码支付的林先生相信,让港人广泛接受二维码支付不难,只是时间问题,可能只需要两三年,因为这是未来的趋势,将来不只是街市,任何地方都可以使用手机支付。

  香港街市集团总监凌伟业早前对媒体表示,恒安街市内超过80%摊位可用二维码付款,60%已安装八达通刷卡机,所有商户均最少有一种八达通付款方式。同时,市场内的顾客服务台提供为此两种方式增值的服务。

  该集团高级企业传讯及市场推广经理李佩琪表示,八达通对港人来说熟悉度高,是一种根深蒂固的支付方式,因而预计八达通推出的二维码支付也会有较高的接受度,希望年内可以在其他街市陆续推出,而集团亦对市面上所有支付系统持开放态度。

(责编:冯粒、袁勃)