香港贸发局:珠宝业界对新兴市场有信心 尤其看好中国内地市场

2018年03月06日09:09  来源:新华网
 

第三十五届香港国际珠宝展5日闭幕。连同日前结束的第五届香港国际钻石、宝石及珍珠展,两个展览共吸引8.7万买家参观。主办方调查显示,珠宝业界最为看好的新兴市场是中国内地。

由香港贸易发展局主办的这两个展览合共汇聚超过4550家参展商参展,吸引了约8.7万买家入场参观,同比上升2%。

香港贸发局副总裁周启良表示,环球经济持续好转,去年香港贵重珠宝的出口增长3.6%。这两个展览的参展商数目和买家数目均创新高,足以证明香港作为环球珠宝业采购平台的重要地位。

在两个展览举行期间,香港贸发局访问了近1300位参展商和买家。调查显示,62%受访者预期今年公司销售表现维持不变;预期销售上升的有33%;预期下跌的只有5%,反映业界对前景乐观。

与去年调查相比,受访者普遍对新兴市场前景越来越有信心,他们最为看好的新兴市场是中国内地,其次是中东、俄罗斯、拉丁美洲和东盟;至于成熟市场,受访者最为看好西欧。

产品类别方面,最多人看好的是时尚首饰,其次是喜庆嫁娶类珠宝、设计师首饰和贵重珠宝。宝石方面,最多受访者看好钻石,其次备受看好的是翡翠、海蓝宝石和珍珠。(记者 张雅诗)

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)