林郑月娥:支持残疾人士发挥艺术才华

2018年03月15日09:59  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港3月14日电 香港特区行政长官林郑月娥日前在出席“亮起来”展能艺术慈善汇演2018活动时表示,为构建伤建共融社会,特区政府一直以来均通过不同措施,加强对残疾人士的支援,亦支持残疾人士发挥艺术才华。

林郑月娥指出,艺术活于每个人心中,每一个人都可以学习和欣赏艺术,以及参与艺术创作。近年来,特区政府持续不断增拨资源,通过增建设施、提升服务质量,改变大众文化思维,协助建立一个无障碍、多元共融的社会。特区政府在此方面的经常性开支,已由2007至2008年度的166亿港元,增至2017至2018年度的315亿港元,增幅近90%。

林郑月娥表示,特区政府还将联同商界和非政府机构,进一步为残疾人士提供就业机会,让他们能够发挥所长,贡献社会,并借此推广共融文化,展现关爱互助的精神。她指出,除建设无障碍的文化艺术设施外,去年的施政纲领宣布将设立残疾人士艺术发展基金,协助残疾人士展现艺术才华。特区政府建议预留2.5亿港元作为基金的资本,以投资回报资助非牟利团体向残疾人士提供或举办两类项目,包括普及学习和进阶艺术项目,协助残疾人士增进艺术知识和培养对艺术的兴趣,发展他们的潜能;培育拥有优厚艺术潜质的残疾人士追求卓越或发展个人事业的训练项目。目前,特区政府正在筹备该基金的运作及探讨执行细节,林郑月娥表示期望该基金能够在今年第四季度推出。(辜雨晴)

(责编:燕勐、杨牧)