广深港高铁香港段主要工程竣工 列车命名“动感号”

2018年03月23日18:52  来源:人民网-港澳频道
 

人民网3月23日电 23日下午,广深港高铁香港段主要工程竣工典礼在西九高铁站举行, 香港特区行政长官林郑月娥到场主礼并表示港广深港高铁香港段项目主要工程已完成超过99%,有信心高铁香港段在今年九月开通。此外。港铁为九列高铁列车命名为“动感号”。

林郑月娥说:“我刚才从石岗列车停放处,乘坐高铁来到西九龙站,全程只需八分钟,而且车厢宁静宽敞,行车时非常稳定。”她强调,广深港高铁的开通,意味着香港接入了国家高铁网络,能够让香港市民享受便捷舒适跨境服务,

林郑月娥表示,要达到今年9月开通的目标,所欠的不是余下1%工程,而是只有一步之遥的“一地两检”本地立法。她呼吁特区立法会议员以香港利益出发,务实审议,争取早日通过“一地两检”法案,让高铁能如期投入服务。

港铁主席马时亨宣布,港铁营运人员将从下月开始逐步开展列车的测试工作,为九月通车作最后准备。此外,根据早前举办的高铁命名比赛,从1.6万份参赛表格最终决定将九部列车命名为“动感号”。(吴玉洁)

(责编:徐祥丽、曹昆)