香港特区政府拟“派糖” 合资格市民可领4000港元

2018年03月23日18:54  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港3月23日电 香港特区政府今天宣布推出新关爱共享计划,指政府将向合资格巿民每人发放4000港元,初步估计惠及约280万人,涉及总金额约110亿港元。

香港特区政府财政司司长陈茂波表示,2018/2019年度财政预算案提出一系列共享经济成果措施,有意见认为有关措施可覆盖更广,令更多巿民受惠。特区政府过去数周听取巿民和各政党意见,经仔细考虑后,决定推出新关爱共享计划。

根据计划,凡今年内年满18岁、持有香港身份证、通常居港,在港没有物业,没领取综援、长者生活津贴、高龄津贴或伤残津贴,并于2017/18年度没有缴交薪俸税,又或获退税少于4000港元的巿民皆可申请。至于少数拥有自住物业的巿民,若他们没缴交薪俸税,享有的差饷宽免少于4000港元,或获得的退税和差饷宽免总额少于4000港元,也可申请新计划,领取差额。

陈茂波表示,在新计划下,部分未能够直接受惠于预算案,又或受惠较少的市民将会得益,达到特区政府关爱、与市民共享经济成果的目标。政府稍后将就《2018年拨款条例草案》提出修正案,以取得所需款项实施安排。(吴玉洁)

(责编:徐祥丽、曹昆)