“全国两会精神主题报告会”在港举行

2018年03月26日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港电 (记者 张庆波)香港特区政府3月23日举办“全国两会精神主题报告会”,邀请全国人大代表、中央政府驻港联络办主任王志民为特区政府高级官员宣讲全国两会精神。王志民指出,今年的全国两会议题之多之重、会风之严格之清新、代表精气神之自信之振奋、成果意义之重大之深远都前所未有。把十九大精神以及全国两会精神进一步在香港宣介好落实好,目的是为国家为香港更好发展服务,这是中联办和特区政府的共同愿望和责任。

  王志民主要围绕大会盛况、习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话、政府工作报告、宪法修正案和机构改革等作了全面的介绍,并对涉及香港的内容作了深入解读。

  王志民指出,习总书记在闭幕会重要讲话中再一次谈到“一国两制”事业,在全场22次掌声中,涉及港澳台工作部分的掌声就达到6次。代表们深深感受到“一国两制”事业作为中国特色社会主义的重要组成部分在习总书记和全国人民心中的分量,深深感受到习总书记对港澳同胞深厚的人民情怀。

  王志民表示,支持香港、澳门融入国家发展大局是中央作出的一项具有战略意义的决策,为香港发展指明了战略方向。粤港澳大湾区为香港融入国家发展大局提供了战略支撑和重要平台。只要我们坚守“一国”之本、善用“两制”之利,在中央的强有力统筹领导下,把充分发挥“一国两制”的独特制度优势和粤港澳三地各自特色优势有机结合,有效提升区域的整体竞争力,完全可以实现多赢共荣。

  王志民强调,中联办一定会继续坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府带领香港社会增强国家意识和爱国精神,增强宪法意识、弘扬宪法精神,增强政权意识和国家安全意识,增强融入国家发展大局的意识和能力。将继续与特区政府同心同气、并肩同行,努力奋斗,共同推动香港“一国两制”成功实践行稳致远。

  香港特区行政长官林郑月娥及特区政府行政会议成员、政治委任官员及首长级公务员约330人参加了报告会。

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)