中国艺术家陈玉树:为世界贡献中华文明是当代艺术家的责任

【查看原图】
中国艺术家陈玉树在香港巴塞尔艺术展观展。
中国艺术家陈玉树在香港巴塞尔艺术展观展。
来源:Mail Online  2018年03月31日11:10

人民网香港3月31日电 第六届香港巴塞尔艺术展27日在香港会议展览中心举行开幕仪式,并于3月29日至31日对公众开放。本次艺术展吸引到来自32个国家及地区的248间艺廊参展,共展出约3000件现当代艺术作品。

本届艺术展共吸引到14间来自亚太地区的艺廊首度参展,其中包括在北京设有展览空间的亚洲艺术中心,来自上海的胶囊上海等。艺术展设有“艺廊荟萃”、“亚洲视野”、“艺术探新”、“策展角落”、“艺聚空间”、“光映现场”、“文艺出版”和“与巴塞尔艺术展对话”七个版块,参展作品涵盖绘画、雕塑、摄影、电影等多种媒介,旨在展现知名及新晋艺术家别出心裁的艺术概念和风格迥异的创作方式。

受邀前来进行艺术交流的中国艺术家、四君子古典家具有限公司主席陈玉树对香港巴塞尔艺术展中的中国元素进行了解读。陈玉树指出,中国元素在当代艺术展中存在比率普遍较低。在今年的香港巴塞尔艺术展中,虽然有一些中国元素的存在,但他认为这些中国元素大多是概念化的、抽象化的,缺少具象化的表达。

陈玉树表示,优秀的艺术作品总是带有深刻的时代烙印,与艺术家所处的环境背景不可分割。我国是一个有着五千年灿烂文明的文化大国,作为东方宝库的传承者,中国当代艺术家只有深入挖掘中华优秀传统文化的精髓,充分吸收灿烂文明的养分,传播真善美,才能担负起传承中华文明的历史重担,向世界传播中华优秀文化,践行作为文化使者的桥梁作用。

陈玉树强调,世界需要中国艺术,中国艺术也需要世界舞台。根据《2018年巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》显示,中国目前已成为仅次于美国的全球第二大艺术品交易市场,巴塞尔艺术展面向中国的市场占有额呈逐年递增趋势,这为中国艺术带来发展机遇,为中国元素闪耀世界舞台奠定市场基础。

陈玉树提到,中国艺术的土壤是博大精深的中华文化,我国当代艺术家要把中国艺术放在中华文明的大背景下,深入去了解中国历史,吸收文明养分,然后再将其摆在世界艺术范畴内,借鉴西方现当代艺术的表现手法,使得东西方艺术以包容、开放的形式得以共存,为东西方艺术交流找到突破口,达到文化上的真正互通。

陈玉树还表示,通过本次巴塞尔艺术展,感受到了西方世界对于中国艺术的渴望,作为较早“走出去”的中华文化的传播者,在新时代下,更应该响应国家“一带一路”倡议,以中华优秀传统文化作为艺术载体,做沟通东西方艺术的文化使者,搭建起东西方艺术交流的友好桥梁。(辜雨晴 实习生金彦伯)

分享到:
(责编:郭昕璇(实习生)、徐祥丽)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言