香港佳士得展览将艺术与玩具结合

2018年04月12日08:40  来源:新华网
 
原标题:香港佳士得展览将艺术与玩具结合

  新华社香港4月10日电(记者 丁梓懿)将包装纸箱作为素描材料、用金属模拟海绵制成的雕塑、以北欧怀旧木桌和木盘取代画布绘成的图画……在香港佳士得10日举行的艺术展览上,许多新奇的艺术作品呈现在人们眼前。

  “所有艺术品都是玩具,所有玩具都是艺术品。”香港艺术家刘建文对记者说。作为本次展览的设计师和创作者的他,于上世纪90年代开始创作,曾被美国《福布斯》杂志评选为90年代创立及带领搪胶公仔潮流的领军人物。

  本次展览是刘建文与香港佳士得首次合办的私人洽购展览,展期为11日至27日。展馆分为六大主题,通过40多件平面和立体作品,向人们展示作者独特的创作构思。

  刘建文说,前五个主题是回顾过去五个不同阶段的创作,而最后一个主题的概念来自于玩具的独特包装美学,通过新主题和手法,将包装转化为绘画和立体作品。

  展厅布局巧妙,利用日常家具陈设,营造出一种家庭的温馨感,让人们在轻松的气氛中欣赏作品。记者看到,其中一个名为“包装-变换”的主题展览展出了5件有关玩具包装形式的绘画,以及与绘画相对应的5件立体作品。

  刘建文表示,这些立体作品以透明水晶胶层模拟吸塑玩具外形,借此凸显包装主题,并让人们思考该如何通过包装进而改变自己、获得别人的认同。

  “我对这些作品有很深厚的情结,它们刻画了我生命中的重要经历和个人情感。”刘建文说,“所以我将这些创作命名为《热诚》《尊重》《诚实》《包容》和《能力》,希望它们能够丰富人们的精神生活。”

(责编:刘洁妍、徐祥丽)