香港特区政府公布上网电价计划细节

2018年04月17日19:57  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港4月17日电 17日,香港特区政府公布“上网电价”计划细节,将以民间产电方式售电予本地两间电力公司,鼓励可再生能源发展,包括太阳能及风力发电。细节指,两家电力公司购入可再生能源的价格,订于每度电3至5港元,回购年期为2015年至2033年。

此外,两间电力公司可出售“可再生能源证书”给公司企业客户,证明电力源自可再生能源。

两家电力公司将于未来数月内公布有关各项计划的进一步资料,包括申请程序等。

根据香港特区政府估算,综合考虑安装成本、系统规模、实际产量等方面,预料民间电力生产者大约可于10年内收回安装、运作和保养的费用成本。特区政府环境局提交特区立法会的文件指,上网电价分为3个级别,10千瓦以下的发电系统,每度电为5港元;10千瓦至200千瓦每度电可卖4港元;大于200千瓦低小于1兆瓦每度电3港元,上网电价价格每年会进行调整。(吴玉洁)

(责编:燕勐、王欲然)