香港中文大学新校长段崇智就职:有如“归家之旅”

2018年04月18日08:50  来源:中国新闻社
 

  香港中文大学(以下简称“中大”)17日举行第八任校长段崇智就职典礼。段崇智在就职演讲中形容,加入中大有如“归家之旅”。

  在就职典礼上,段崇智从大学校董会主席梁乃鹏手中接过中大条例专册和大学校长钤章,随后他向梁乃鹏及台下嘉宾致90度鞠躬以表感谢。

  段崇智在就职演说中表示,中大既注重专业学科训练,也致力培育全人发展,面对香港以及区内其他城市转型为多元知识型经济体,中大会继续培育及装备毕业生,以应相关的人才需求。

  他指出,二十一世纪被视为亚洲的世纪,中国在世界经济、文化及政治舞台上的角色日益重要。中大在内地已打下坚实基础,相继成立香港中文大学(深圳)、中国科学院深圳先进技术研究院和深圳研究院。“对粤港澳大湾区、‘一带一路’等机遇带来的无限可能性,中大已经蓄势待发”。

  段崇智形容,加入中大有如“归家之旅”,能站在这里,是一个奇妙的旅程以及一种前所未有的归属感。中大对于社会交付的年轻学子负有极大责任,他承诺,定必竭尽所知所能,珍视、守护及延续大学宝贵的传统。

  他在接受传媒访问时又强调,未来会致力提升学生全人发展,把握机遇,发挥中大优势,加强创新科技研究,以及加强国际合作和校友网络,提升中大在国际上的地位。(记者 殷田静子 龙曼)

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)