国家宪法高端论坛在港举行

2018年04月23日05:06  来源:人民网-人民日报海外版
 

国家宪法高端论坛暨纪念香港基本法颁布28周年研讨会21日在香港举行。研讨会以“国家宪法与‘一国两制’”为主题,深入探讨国家宪法、香港基本法与“一国两制”的关系。

此次研讨会由香港基本法推介联席会议主办,原全国人大法律委员会主任委员乔晓阳、香港特区政府政务司司长张建宗、中央政府驻港联络办副主任黄兰发等出席会议。

乔晓阳发表了题为《树立宪法观念和意识 正确贯彻落实基本法》的主题演讲,向与会人士介绍了国家宪法的核心要义与基本特征、宪法修正案的主要内容及深远影响。他强调,深入学习宪法,才能真正理解和贯彻落实好香港基本法,才能更好地解决“一国两制”方针和基本法实施中遇到的法律问题。

张建宗致辞时说,香港作为国家一个特别行政区,权力来自中央,权力多少皆由宪法和基本法规定。特区政府会继续全力向社会不同层面、不同组群做好宣传及推广基本法的工作,让全港市民正确理解宪法和基本法的关系以及“一国两制”“港人治港”、高度自治的初衷和本意。

黄兰发在致辞中表示,香港市民要以增强国家意识和爱国精神为依归;要尊重、认同宪法确立的国家各种重要制度;更要正确认识宪法对“一国两制”实践的保障作用。

在随后的研讨会环节,中央政府驻港联络办法律部部长王振民重点回顾了宪法和基本法的发展完善过程。全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗表示,宪法是民主法治、文明富强的坚固基石,基本法是“一国两制”的基础、香港繁荣稳定的保证。

香港特区政府官员及有关专家、青年代表等约千人出席此次研讨会。(记者 陈然)

(责编:冯粒、刘洁妍)