香港特区逐步淘汰象牙贸易条例5月起生效

2018年04月24日10:32  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港4月23日电  香港特区政府宣布将加强管制象牙、大象狩猎品进口和再出口,逐步淘汰本地象牙贸易,并就濒危物种走私和非法贸易加重罚则,有关修订条例将于5月1日生效。

特区政府渔农自然护理署表示,《2018年保护濒危动植物物种(修订)条例》将分为三个阶段实行。其中包括将淘汰本地象牙贸易;有关濒危物种走私和非法贸易的罚则将增至最高罚款1000万港元和监禁十年。

特区政府渔农自然护理署指出,特区政府一直致力保护濒危物种。在条例实行的首阶段内,国际公约现仍容许进行进行贸易的大象狩猎品,以及于相关物种列入公约后生产的象牙,5月1日起禁止进口和再出口。

第二阶段将于8月1日推行,届时于相关物种列入公约前生产的象牙将不准进口和再出口,本地市场相关象牙均受许可证管制。最后阶段,香港特区将禁止所有以商业为目的的管有象牙。(辜雨晴)

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)