港中大团队建成“一心桥” 便利重庆村民出行

2018年04月25日18:38  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港4月24日讯 香港中文大学24日宣布,该校建筑学院的“一专一村”团队于4月初在重庆渝北区杜家村完成第二个“一心桥”项目,建成一座跨度达21米的农村竹桥,突破了竹材应用的限制和现代竹桥建造技术。

据悉,该桥跨度达21米,桥宽3米,使用了700条毛竹建造而成,是一座农村现代竹桥,使用寿命可达20年。团队通过改良原竹性能并加以进行防腐防虫处理,建造大跨度原竹结构桥梁,是竹结构在工程领域的一次重大突破。

带领“一专一村”团队的香港中大建筑学院教授吴恩融表示,很高兴见到团队在研究技术上取得突破,利用环保竹材顺利解决村民出行问题。团队将继续寻求切实可行的解决方案,促进内地农村的可持续发展。

香港中大于2014年开始推行的“一专一村”,是一项农村可持续发展支持计划。2016年,“一专一村”团队在重庆渝北区小五村建成内地第一座农村现代竹桥“一心桥”,解决贫困村民过河难题。“一专一村”团队为云南鲁甸地震受灾民众建造的抗震夯土房屋,在2017年度世界建筑节上夺得年度大奖。

(责编:蔡雪斌(实习生)、刘洁妍)