同股不同权公司将纳入恒生综合指数选股范畴

2018年05月08日08:24  来源:中国新闻社
 

  恒生指数有限公司7日宣布,从今年第三季度起,不同投票权架构公司将被纳入恒生综合指数(HSCI)的选股范畴。

  恒生指数有限公司董事兼总经理关永盛表示,经过咨询,并参考港交所早前发布的上市制度新规后,决定从今年第三季度起,将恒生综合指数的选股范围扩大,将包括以香港作为第一上市的外国公司、合订证券以及不同投票权架构的大中华公司。

  其中,外国公司合计比重最高为5%,以确保恒生综合指数主要反映的仍是港股市场上的大中华公司;不同投票权架构公司合计比重最高为10%。

  关永盛表示,公司会留意上市新规下的未有收益的生物科技公司,由于对于市场来说较为陌生,而且没有收益,将会观察这些后市发展,并适时评估是否要纳入恒生综合指数。

  有咨询意见指出,将不同投票权架构公司纳入HSCI选股范围,可提升香港市场竞争力,及鼓励更多科技公司来港上市。

  对于恒生指数,即蓝筹股选股范畴方面,关永盛表示,有很多期货、期权及指数基金产品被动式追踪恒指,因此影响面会较大,需要更审慎处理,需要先观察“同股不同权”公司上市后的市值、交投量,暂时没有咨询纳入恒指的时间表。

  他指出,这次扩大HSCI选股范围,将有可能影响沪深港通的港股通名单,因为该名单是在HSCI范围内制订。

  恒生综合指数于2001年推出,目前有接近500只股票,涵盖约95%的港股总市值。恒生指数现时由50只上市公司组成,占港股市值逾50%。(记者 陈逸舟)

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)