香港巴士公司拟引入防车长打瞌睡系统

2018年05月08日11:14  来源:新华网
 

  据港媒报道,香港专营巴士服务独立检讨委员会7日召开首次听证会,多间巴士公司向委员会提交文件,提及将引入设备改善行车安全,其中包括防止车长打瞌睡系统。

  特区政府运输及房屋局常任秘书长黎以德在会上强调,政府的大原则是专营巴士要提供适当而有效率的服务,当中安全是重要一环,局方会尽力改善专营巴士的安全。他又表示,过去5年专营巴士涉及的意外宗数保持稳定,年均意外约2200宗,比例上较以往有下降。

  九龙巴士早前向委员会提交文件,提及2月大埔公路车祸后已采取多项改善措施,包括于今年3月起订购的巴士全部座位会安装安全带,公司计划引入车身动态稳定系统、试行地理围栏(特定地域范围)限速,亦会在所有巴士引入倾斜警报器,以及将触发车内警报系统的车速收紧至时速70公里。九巴还计划测试实时监测车长状态的系统,防止他们打瞌睡。

  新巴城巴也表示,明年6月起付运的巴士会安装车身动态稳定系统及主动限速系统,令巴士下坡时速度限制在时速70公里或以下。同时,巴士亦会试行安装仪器,透过探测车长面容和眼睛,发现他们表现疲倦会立即提醒。

  今年2月,一辆872号线九巴在大埔公路翻侧,造成19人死亡,特区行政长官其后成立该委员会,由高等法院上诉庭副庭长伦明高出任主席,全面检讨专营巴士的营运及监管事宜,9个月内提交建议。

  

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)