朱婷强势回归首发 率中国队赢得世界排球联赛香港站开门红

2018年05月30日08:51  来源:中国新闻网
 

  2018年世界排球联赛香港站比赛29日正式开打,在主攻手朱婷回归首发的情况下,中国女排首战直落三局轻取阿根廷队,赢得本站比赛开门红。

  香港站赛事是中国女排今年参加的第三站比赛,在此前宁波北仑和澳门站比赛中,没有朱婷的中国队6场比赛3胜3负。

  作为主攻线的第一强将,朱婷回归首发无疑让中国队实力大增。队长朱婷领衔,此役中国女排排出了主攻刘晓彤,副攻王媛媛、颜妮,接应杨方旭、二传丁霞和自由人林莉组成的首发阵容。

  当宣布朱婷首发出战时,全场观众欢呼喝彩。比赛初段,朱婷并未完全进入状态,但随着比赛的深入,朱婷逐渐恢复进攻“尖刀”本色,频频重扣得手,带领中国队在进攻端占据压倒性优势。

  由于中国队阵容年轻,作为队长的朱婷始终保持精力集中,不时高声提醒其他队员的节奏。除了在进攻端势如破竹,朱婷的防守意识也展现出极高水准。在比分焦灼之时,她与王媛媛组成“网上长城”,拦网封堵对方进攻,提升了中国队的士气。

  在本场迎来2018年国家队首秀的朱婷此役斩获16分,荣膺本场得分王。她在赛后说,球队首局开始时仍然在适应比赛节奏,处于磨合状态,第二局后慢慢发挥应有的状态和水平,自己的身体状态目前还在恢复中。

  收获全场第三高分的刘晓彤则赞扬朱婷作为场上核心,起到了稳定队伍的作用。

  本场过后,中国女排将在30日迎战日本队,阿根廷队则对阵意大利队。日本队29日在揭幕战以总比分3:2击败意大利队。

  中国女排总教练郎平表示,与日本队的对战将会是一场硬仗,希望球员能够迎难而上、跟上节奏,应对不同风格的球队。

  国际排联2018年开启了全新的世界排球联赛,取代1993年开始的世界女排大奖赛。2018年世界女排联赛有16支参赛队,包括12支核心队和4支挑战队。

  根据赛程安排,世界女排联赛总决赛将于6月27日至7月1日在南京举行,采用单循环赛制的分站赛已于本月15日正式开打,分站赛排名最高的5支球队将与中国队一起参加总决赛。(记者 李焯龙)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)