当故宫文化遇见“东方之珠” 将擦出怎样的火花?

2018年06月01日13:34  来源:新华网
 

当传统文化与现代都市发生碰撞,会产生怎样奇妙的反应?当北京故宫博物院遇见中国香港西九文化区,又会擦出怎样神奇的火花?答案就在不远的将来。

  港人翘首以待 香江喜迎瑰宝

中国香港故宫文化博物馆动土仪式。图片来源于故宫博物院官网

5月28日,酝酿超过1年、香港全城期待的中国香港故宫文化博物馆在香港西九文化区举行奠基仪式,标志着博物馆的建设工程将陆续展开,预计将于2022年建成完工。

香港故宫文化博物馆是一座以香港策展方式展示故宫博物院藏品的博物馆,楼高7层,占地约1万平方米,总建筑面积逾3万平方米。馆内主要设施包括陈列展厅、临时展览厅、数字展示区、综合活动室、演讲厅、文化创意产品店和观众餐厅等。

故宫博物院院长单霁翔表示,将会借出最好的藏品让香港故宫文化博物馆展出,“故宫会把大量历史、科学和艺术价值高的藏品放到香港展出,通过藏品背后人、时代、空间和历史事件的故事打动人。” 香港故宫文化博物馆建设动土后,故宫博物院将开始一系列研究工作,商讨将哪些展品带来香港。单霁翔表示,规划展出的故宫博物院文物藏品包括紫禁城宫廷生活、书法绘画、各类器物等丰富多彩的展览内容,以及多媒体应用专题展览。

而根据《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》议定,北京故宫博物院在香港故宫文化博物馆展览的文物,将分为长期展出的常设展览和临时展出的特别展览;常设展览展出的故宫博物院文物藏品将不少于600件/套,加上短期展览内展出的文物,在香港故宫文化博物馆可同时展出的故宫博物院藏品合共约900件/套,参观者将可大饱眼福。

 传承传统文化 助力香港成世界文化枢纽

中国香港故宫文化博物馆效果图。图片来源于香港西九文化区官网。

香港故宫文化博物馆以纵向空间体现中国古代建筑艺术,建筑特色与中国古代建筑一脉相承,既有中国古典建筑特色,又有香港现代都市特色。

香港故宫文化博物馆建筑设计师严迅奇表示,他的设计目标是要让博物馆的参观者与中国历史文化产生交流,同时也要将这一传承传统文化的建筑融入香港现代都市。

香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,故宫文化博物馆将有助西九文化区以至香港发展成一个糅合地方与传统特色,并加入国际元素的世界级文化枢纽。

香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思说,这将进一步提升香港作为国际文化大都会的地位。

故宫博物院与香港的“情缘”

从北京到香港,穿越了大半个中国的故宫文化密切了两地的文化连结。单霁翔表示,故宫博物院与香港有着独特的“渊源”,希望香港故宫文化博物馆可成为一座有文化温度的博物馆,为“东方之珠”更添魅力。

2017年1月6日,市民从香港港铁站一幅由香港特区政府康乐及文化事务署展示的“故宫全接触”计划海报前走过。吕小炜摄

2012年,香港特区政府康乐及文化署与故宫博物院签订了《文化合作意向书》,开启了香港与故宫的紧密合作。自此,双方每年都会举办大型展览,包括2012年的“颐养谢尘喧——乾隆皇帝的秘密花园展”、2015年的“西洋奇器——清宫科技展”、2016年的“宫囍——清帝大婚庆典展”、2017年的“八代帝居——故宫养心殿文物展”“万寿载德——清宫帝后诞辰庆典展”和“故宫全接触”教育推广计划。值得一提的是,2017年在香港回归祖国20周年之际举办的展览吸引了数十万香港市民和游客参观,这也是养心殿第一次“离开”紫禁城,足见重视。

“故宫博物院青年实习计划”海报。图片来源于香港青年事务委员会官网。

2017年,香港特区政府民政事务局与广东省青年联合会首次合作举办了“故宫博物院青年实习计划”,15名香港青年代表赴北京故宫博物院实习。2018年,这一计划将继续举办。

2017年11月30日,故宫博物院院长单霁翔(前左)向世茂集团董事局主席许荣茂颁发捐赠证书。新华社记者金良快摄

此外,许多香港收藏家也将自己的藏品无偿捐给故宫。香港收藏家叶义先生将其收藏的81件罕见明清犀角雕刻艺术品捐给了故宫;香港著名收藏家罗桂祥和杨永德也曾将自己的藏品捐赠故宫;2016年,香港世茂集团董事局主席许荣茂捐赠了8000万人民币用于修葺故宫养心殿,2017年11月30日,他又向故宫博物院捐赠了1.56亿港元购得的《丝路山水地图》。

从北方到南方,从古到今,香港与故宫情谊绵长、情缘深厚。诚如单霁翔所言:“我们有一千个、一万个理由,一定要把最好的藏品送到香港来,一定要把这些珍贵的文物,真正让香港的市民和来香港观光的各界人士能够欣赏。”(编辑:张晴 文字综合整理自新华社、国际在线、《大公报》、香港《文汇报》等)

(责编:多丽娜(实习生)、刘洁妍)