6项目提供2800个宿位

香港推进“青年宿舍计划”(观香港)

本报记者 柴逸扉

2018年06月09日09:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为香港天水围公共屋邨。
  新华社记者 吕小炜摄

  “我深信努力总有出头天,就像幼鸟学习飞翔一样,是成长中不可少的经历与磨炼,慢慢长出羽毛,就会展翅高飞。”近日,香港特区政府政务司司长张建宗撰文表示,部分香港青年人刚步入社会时,少不了会面对种种困难。为此,特区政府采取多种措施助力青年人发展,其中“青年宿舍计划”就是向青年人提供过渡性协助,让青年人为日后的个人发展作好准备。目前该计划已取得阶段性进展。 

  所谓“青年宿舍计划”,就是特区政府资助非政府机构在其拥有的土地上兴建青年宿舍,竣工后以自负盈亏形式营运青年宿舍。这些宿舍的租金不超过周边其他同类住宅的60%,帮助香港青年在收入低、房租高的情形下实现“安居梦”。 

  “我们家空间比较狭小,30平方米住着一家四口,有时候奶奶也会来住几天,所以半夜回家都不敢开灯,怕打扰他们。平时想安静看书也不方便。”23岁的淑雯表示,虽然她很希望有自己的私人空间,如果直接在外租房,月薪仅1万港元的她感觉有些难以负担。但青年公寓的建设让她看到了希望。 

  邻近大埔墟港铁站,附近坐落着大埔熟食中心、图书馆、体育馆等设施,这便是大埔青年宿舍项目的所在地。据了解,这栋总面积为3460平方米的青年宿舍配套齐全,共提供80个宿位,每个房间约16.3平方米,并规划有洗衣房、绿化园区、休憩区、青年中心、共享空间等功能区。据了解,这一项目最快于明年第一季落成。 

  除了大埔的青年宿舍项目,该计划还有另外5个推展项目,总计将提供2800个宿位。位于元朗马田壆的项目是计划下最多宿位的项目,可提供1680个宿位,预计在2021年第三季落成;位于旺角和佐敦的项目,分别可提供约90个及最多600个宿位,均已进入前期顾问研究最后阶段;东华三院于上环兴建的青年宿舍将会提供306个宿位,现正为项目进行有关城市规划程序;圣公会福利协会计划在元朗兴建一座综合服务中心,提供社会福利设施及约160个宿位,有关项目正进行前期顾问研究。 

  香港青年协会副总干事冯丹媚表示,青年宿舍计划的推出,目的在于让年轻人享受低于市场的租金,从而节余更多薪水,尽快完成人生第一笔储蓄,为日后职业发展或置产打基础。 

  由于青年宿舍房源较少,负责宿舍营运的香港青年协会为此设定了相对严格的标准,对申请者进行筛选。根据规定,能够申请入住的青年必须是香港永久居民,有固定职业(包含自谋职业者),年龄在18至30岁之间。在收入上,申请者不得超过同一年龄段75%人群的收入水平。 

  冯丹媚表示,入住的青年首次签约的租期为两年,最多可续租至5年。她期望入住的青年不但能在宿舍解决住房需求,更希望年轻人在居住期间扩大社交圈子、寻找发展机遇。同时她也提到,入住的青年一旦满30岁便需按规定搬离宿舍。若申请者在租住期间结婚,协会将尽量为他们安排双人间,假如房间没有空缺,入住者也必须搬离。 

  此外,为了让更多人享受“居住正义”,特区政府要求入住青年宿舍的年轻人不再同时申请轮候公屋,避免有人享受“双重福利”,但他们的家人在公屋申请方面不受影响。 

  张建宗指出,特区政府会密切留意社会对青年宿舍的需求,并继续与有兴趣的非政府机构沟通,提供所需协助,为青年人提供更多选择,推动青年发展。

(责编:刘茹霞(实习生)、樊海旭)