“一地两检”条例草案通过 香港各界表示欢迎

2018年06月18日08:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社香港电 (记者周雪婷)香港特区立法会6月14日晚通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》(下称《条例草案》),“一地两检”在香港的本地立法程序基本完成。

  香港社会各界对此普遍表示欢迎,认为“一地两检”落实后香港将更便捷地融入国家2.5万公里的高铁网络,香港市民将迎来“高铁时代”。这不仅方便了往来内地及香港的旅客,也助力香港在经贸、青年交往及旅游等多方面获得发展。

  香港特区行政长官林郑月娥14日表示,立法会通过《条例草案》,标志着在高铁西九龙站实施“一地两检”的“三步走”程序已经基本完成,为“一地两检”安排提供了坚实的法律基础,让广深港高铁香港段发挥最大的运输、经济和社会效益。

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆在立法会通过《条例草案》后对媒体表示,在西九龙站实施“一地两检”将为香港市民和旅客提供高速、便捷和舒适的出行体验。广深港高铁是利民、便民的跨境基础设施,不仅为香港的长远发展和内地联系提供无限机遇,也将给香港年轻一代打造商机和发展空间。

  自特区政府2017年7月宣布将在高铁香港段西九龙站实施“一地两检”以来,“一地两检”逐渐成为香港社会共识,得到香港市民的普遍支持。

  香港特区政府青年发展委员会委员谢晓虹15日说,高铁香港段连接到国家高铁网络后,香港青年可以更快捷地到内地不同城市进行交流考察和学习,还可把握粤港澳大湾区发展机遇,选择乘坐高铁到沿线大湾区城市创业、就业,甚至居住及置业。香港青年应赶上国家发展这列高速快车,利用高铁的便利,拥抱更大的发展空间和机遇。

  “一地两检”的通关程序配合广深港高铁香港段也将为香港带来可观的经济效益。据特区政府估算,高铁项目将为香港带来2700亿港元的经济回报,并提供约1万个就业岗位。而随着粤港澳大湾区发展规划即将出台,高铁项目也将极大地助力粤港澳大湾区的发展。

  香港中华总商会会长蔡冠深表示,广深港高铁香港段即将正式通车并实施“一地两检”安排,再加上港珠澳大桥的开通,粤港澳大湾区基础设施将日趋完善。这将大大缩短香港与大湾区城市群的交通往来时间,加快实现大湾区“一小时生活圈”。

  香港青年团体“就是敢言”执行主席陈晓锋说,高铁香港段的通车将促进粤港澳大湾区内人流、物流、资金流的便捷流通。在粤港澳大湾区发展规划下,香港与内地通过高铁联系在一起,真正融入国家发展大局中。

  广深港高铁香港段始自香港西九龙站,全长26公里,由特区政府出资并委托港铁公司规划和建设,自2018年4月起进入试运营。目前,高铁香港段正朝着今年9月通车的目标迈进。

(责编:刘洁妍、杨牧)