首期资金助四川南江近两万人脱贫——

香港各界扶贫促进会成立

2018年06月25日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港6月24日电 (记者陈然)由港区全国人大代表和政协委员、内地省市级政协委员、香港工商企业家等为主体的香港各界扶贫促进会23日正式宣告成立。

  中央人民政府驻香港联络办公室副主任杨健出席成立酒会并致辞表示,香港各界扶贫促进会在全国打响脱贫攻坚战、争取2020年全面建成小康社会的大背景下成立。部分港区全国政协委员于2018年两会期间递交了联名提案,阐述香港各界人士在国家脱贫攻坚战中可发挥积极作用,得到全国政协和国务院扶贫办的高度重视。香港各界扶贫促进会因此筹组。

  香港特区政府政务司司长张建宗也致辞说,要做到“精准扶贫”,首要任务是了解贫穷情况,识别需要支援的人,并制定针对性的政策。他回顾特区政府过去5年的社会福利开支表示,香港已在扶贫方面取得一定进展,未来也将继续投入资源进行扶贫助弱工作、建设关爱共融社会。促进会在关爱香港基层及弱势社群的同时,也会推展内地扶贫工作,为内地人民作出贡献。

  促进会同日举行扶贫项目新闻发布会。会长蔡加赞向媒体介绍说,促进会已确定以四川省巴中市南江县为首个精准扶贫点,拟筹集首期扶贫资金1亿元人民币,本着“聚焦一点、兼顾一面”的工作原则,参与南江县部分乡镇的精准扶贫,兼顾支持全县的产业、教育技术及医疗扶贫。首个目标是协助南江县在今年完成共计45个村、1.95万人的脱贫任务,实现整县脱贫。

  据介绍,促进会在筹组过程中多次派出考察团亲赴南江县,并于5月与南江县签署精准扶贫合作备忘录。根据备忘录,促进会拟出资约5000万元人民币,发挥香港在品牌设计、市场营销等方面的优势,协助南江县建设黄羊繁育、养殖、加工基地和交易中心,促进当地黄羊产业升级;将为教育和技术扶贫设立2000万元人民币基金,关爱留守儿童、资助贫困学生;将为医疗扶贫设立300万元人民币基金,为南江患有白内障、青光眼的贫困村民进行免费手术治疗。

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)