欢迎,香港的同学们!(香江漫笔)

陈晓星

2018年06月25日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  这个夏天,从黑龙江到广东,从博物馆、研究所、媒体、银行、网信企业到街道办事处,我们的身边都将出现香港实习生。

  实习生,虽当下稚嫩,但前程远大,未来发展有无限的可能。实习是专业的历练,工作的基石,社会的初体验。以往,香港高校生的实习天地就是香港,最高目标是世界五百强企业。10多年来,内地、香港联手,为香港高校生创建多个暑期实习计划,内地各省市各行业提供实习机会。香港学生够幸运,经申请可到故宫博物院、卧龙自然保护区、敦煌等这些国际级的单位实践自己所学专业,体验当地风土民情,拓展自身发展的可能性。

  眼界决定境界。虽然当下的香港实习生是在回归后的香港生长,但“一国两制”下的香港仍然保留了与内地的差异性,再加上广东话生活圈的特殊性,大多数香港学生对内地的历史文化和生活现状缺乏了解。特别是近些年来香港社会出现的丑化内地、挑拨香港内地关系的杂音,多少会影响青少年的认知。此时,香港学子通过实习深入内地生活,亲身感受内地发展,因为感受,所以了解;因为了解,所以客观,可以有能力透过各种解读看到实质,知道成就的不易,不足的缘由,而不再人云亦云。对内地客观独立的认识和判断,能使港青站上更高更大的平台,实现自己的人生价值。

  通过这个夏天,触摸一个真实的内地将是香港实习生的重要收获,这不仅能深刻了解自己的国家,也能进一步定位自己,认识内地同胞。“内地落后”现在仍然是不少港人的固化印象,所以香港实习生多少都要有“震撼”经历。根据以往的经验,有实习生看到近邻佛山现代化的住宅区和城市设施,笑自己过去一直以为“佛山就是乡村”;媒体的实习生随记者深入灾区,赞叹内地政府的救灾效率,刷新以往的负面印象;有实习生带着“国际化背景”的优越感来到内地民营企业,当不能用普通话表达自己时,办公室的员工建议“我们可以用英语交流”,令他反省自身。即使是被负面“震撼”,因为了解,实习生们也有了更深刻的解读。笔者曾与一位到西北某城实习的香港青年交谈,他指出了实习地的诸多“不文明”,但又说:“他们环境那么差,还有人考上港大、北大,比我们厉害。我学会了惜福和尊重。”

  了解都是双向的。香港实习生也让内地有机会亲密接触港青。一位接待过香港实习生的企业管理者为港生点赞:他们清一色身着西装上班,看他们满头大汗,我提醒他们着装可轻便,但他们一直衬衫长裤,体现了职业的规范性。我带一位实习生去做客户访问,他全程认真倾听,问题密密麻记在本子上,回到办公室再问“十万个为什么”。另一位与香港实习生一起工作过的内地员工赞赏港青的工作态度:“他们是‘你随意,我拼命’。”

  实习,令香港学子与内地走向相互了解、宽容、欣赏,越来越多的香港学子选择到内地实习,也有越来越多的内地机构向香港学子敞开大门。据媒体报道,这个夏天,选择到内地实习的香港学子有数万人之众,为历年之最。近日,在一场金融论坛上,一位曾到内地实习的香港科技大学的学生提出:香港要不要借着粤港澳大湾区的兴起,主动拥抱人民币金融?这样的问题标志着香港学子已跳出个人发展议题,思考整个香港和整个国家的前景。正如习近平主席致信香港“少年警讯”成员所言:祖国和香港的未来,寄托在年轻一代身上。希望你们读万卷书、行万里路,多学点历史,多了解点国情,开阔视野,增长见识,锤炼本领,早日成才,以实际行动服务香港、报效国家。

  早日成才、服务香港、报效国家,这是人生的最高价值。学习历史、了解国情,锤炼本领,从暑期的内地实习出发。内地欢迎你们,香港实习生!

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)