第十五届香港青少年军事夏令营圆满结业

【查看原图】
第十五届香港青少年军事夏令营结业典礼28日上午在驻香港部队新围军营举行。(摄影:辜雨晴)
第十五届香港青少年军事夏令营结业典礼28日上午在驻香港部队新围军营举行。(摄影:辜雨晴)
来源:人民网-港澳频道  2019年07月29日08:32

人民网香港7月28日电 (辜雨晴)“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方;国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”28日上午,300名香港青少年身着整齐迷彩服在驻香港部队新围军营齐声高唱《强军战歌》,为15天的军事夏令营拉下帷幕。

全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办主任王志民、解放军驻香港部队司令员陈道祥、外交部驻港特派员公署副特派员宋如安、群力资源中心会长戴德丰、本届香港青少年军事夏令营筹委会主席陈惠仁等嘉宾出席结业典礼。

上午10时30分,学员们昂首挺胸列队进场,在庄严的升国旗仪式之后,他们进行了岳家拳表演,用整齐的队列、熟练的动作、高昂的气势,向在场嘉宾和家长们展示过去半个月的训练成果。

在本届军事夏令营中,香港青少年营员们进行了体能训练、单个军人队列动作、战备基础、激光模拟对抗和地图使用等多项军事课目训练,参加了徒步行军、专题讲座、观看《致敬祖国》综艺演出等活动,分别赴昂船洲军营和石岗军营参观见学,度过了短暂而又充实的军营时光。

林郑月娥在致辞中指出,她非常支持同学们参与这项有意义的活动,让香港青少年有机会能亲身体验驻香港部队的生活,参与队列、体能、拳术、军事手语通讯、地图使用等训练,学会基本的军事知识和技能,并锻炼体魄,培养领袖才能,以及展现出刻苦、自律、守纪和团结的精神,这些都是十分宝贵的经历,定能为同学们日后的成长带来蜕变,一生受用。

林郑月娥表示,“天生我才必有用”,每个学员都是可造之材,只要放开胸襟,懂得欣赏别人的长处,努力相互学习,自能舍短补长,突破个人的局限。她指出,在“一国两制”的独特优势下,香港正受惠于国家高速发展所带来的种种机遇,她寄望各位同学将眼光放远,多留心国家各方面的发展,并以开放的态度接触不同的人和事,积极为自己人生增值,未来为香港、国家和世界的发展,各尽所能,作出贡献。

陈道祥在致辞中表示,青年是国家之栋梁,未来之希望,需要有顽强的毅力、强健的体魄和对国家对香港的责任感、使命感,来扛起梦想和担当,军事夏令营的初心就是为香港青少年提供一个了解国家和军队,树立信心和勇气,磨练体魄和意志的成长平台。他指出,学员们在汇报演出中精神昂扬、步伐整齐、动作娴熟、令行禁止,展示出在营学习和训练的成果,体现出香港青少年应有的风采风貌,相信这些收获对于同学们日后的学习和工作都会有巨大的帮助。

陈道祥提到,“青春正当思国事”,个人的成功离不开国家的强大和社会的稳定,希望同学们志存高远、勤奋学习、放开眼界、勇于担当,积极投身国家富强、民族复兴和香港繁荣稳定的伟大事业中,与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想,用实际行动,为实现中国梦、香港梦,做出应有贡献。

来自10排36班的罗嘉琳作为本届香港青少年军事夏令营学员代表发言。她提到,通过参加香港青少年军事夏令营,学员们观摩了海军和空军基地,坐过军舰和装甲车,也进行了徒步行军,但最难忘的还是步操训练,通过步操训练,学员们学会了团结精神,体验到集体的重要性。

罗嘉琳表示,虽然学习和练习过程非常艰苦,但同时亦明白了“台上一分钟,台下十年功”的道理,在成功的背后都有别人看不到的心酸,只有“吃得苦中苦,方为人上人”。她比喻学员们就像是毛毛虫,在蜕变前必须经历破茧而出的奋斗,才能变成美丽的蝴蝶。

随后,主礼嘉宾向赞助和支持机构代表颁发感谢状,并向学员代表颁发结业证书。驻军三军仪仗队进行了枪操表演。最后全体学员合唱《回归颂》《强军战歌》并合影留念,为本届军事夏令营画上圆满句号。

据悉,驻军进驻香港以来,在履行好防务职责的同时,始终注重与香港社会各界加强沟通和交流,作为凝聚社会共识、增进军民团结的重要举措,连续举办十五届的香港青少年军事夏令营已成为香港暑期课外活动的黄金品牌。此外,驻香港部队还组织官兵与香港大学生互访联谊,积极参加义务植树等公益活动,与营区周边社区互访联谊,赢得香港市民的广泛尊重。

分享到:
(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言