香港(屯门)半程马拉松圆满落幕 奥运冠军王丽萍任形象大使

2017年12月20日15:25  来源:人民网-港澳频道
 
2017香港(屯门)国际半程马拉松17日举行。(主办方图片)
2017香港(屯门)国际半程马拉松17日举行。(主办方图片)

人民网香港10月20日电 2017香港(屯门)国际半程马拉松于17日清晨5点,在香港屯门区天后庙广场鸣枪开跑。作为香港屯门历史上首次举办的马拉松赛事,共有来自10多个国家和地区的近2000人参赛,屯门公路也首次为马拉松爱好者封路。

最终,来自肯尼亚的Samuel Kibiwot,以1小时07分14秒的成绩夺得本次赛事男子壮年组冠军,内地选手金铭铭以1小时17分42秒的成绩夺得女子壮年组冠军。金铭铭表示,这次成绩在预料之中,没有超常发挥。谈及本次赛事的特别之处,她称,“这次马拉松举办恰逢香港回归20周年,我觉得有特殊意义。”另外,其他多国选手和香港本地选手,也均在本次赛事中取得了优异成绩。

据悉,本次赛道总长21.0975公里,起终点均设在屯门地标式建筑之一—天后庙,沿途经过香港哈罗国际学校、珠海学院、黄金海岸、青山等著名景点,参赛选手们在享受长跑乐趣的同时,亦可欣赏到屯门秀美的自然风光。

赛事分为半程马拉松和三公里邀请赛。半程马拉松组按照参赛选手的年龄及性别,分为男子青年组、女子青年组、男子壮年组、女子壮年组、男子先进一组、女子先进一组、男子先进二组、女子先进二组,共八个组别。

为保障参赛选手安全,赛道沿线设置了8个饮水站、1个补给站、9个医疗救助站,同时沿线安排志愿者巡视,以保证及时发现异常并采取急救措施。

香港屯门区议会主席、2017香港(屯门)国际半程马拉松筹委会主席梁健文表示,本届马拉松创造了多个“第一次”:第一次在屯门举办马拉松赛事、第一次为马拉松爱好者们提供了跑上屯门公路的机会、第一次在清晨五点开跑、第一次把体育赛事和屯门风光结合在一起、第一次把比赛组别分到了八个组之多、第一次同时有八位冠军诞生……“屯门半马的跑者不仅是参赛者,更是开创者,相信大家已经享受到一次独具屯门风味的长跑体验。”

香港民政事务局副局长陈积志表示,本届马拉松在为屯门区居民提供了参赛及观赏机会的同时,也有助于培养市民良好的运动习惯,更可以彰显屯门体育旅游资源,搭建高水准海峡两岸暨香港、澳门共同参与、增进友谊的体育交流平台,期望此项马拉松成为香港普及和全民参与的体育活动。

全国政协委员、香港大公文汇传媒集团董事长、2017香港(屯门)国际半程马拉松组委会主席姜在忠希望本届马拉松成为一个起点,未来不仅要打造成全国、亚洲乃至世界知名的赛事品牌,让更多人领略屯门“跑者圣地”的风采,更期待与香港各界展开更多合作,共同推动香港体育事业的发展,为提升香港市民身体素质、推动香港与内地体育文化交流贡献一份力量。

2000年悉尼奥运会竞走冠军王丽萍是本次马拉松赛的形象大使。早在11月份在港举办的马拉松新闻发布会上已为马拉松亮相助力,在马拉松现场,她也以精彩的表现展现出了一名专业选手的长跑素质。王丽萍的本次半马成绩是1小时41分钟,打破了她的历史最好纪录。之前她参加过十几次跑马,谈及本次马拉松的特殊体验,她指出,赛道颇有挑战性,“有爬升和坡道,对我来说是不同的体验。”她还提到开跑时间,“清晨5点开跑,仿佛让我回到专业队的时候,有一种出早操的感觉。”

谈到跑步过程中最让她印象深刻的事,王丽萍说,在赛道上看到残疾朋友在助跑志愿者的陪伴下参赛,“看到好几个这样的例子,真的很感动。”她直言,跑步是一个非常正能量的一件事,“这不仅是一场专业的比赛,还是一场有爱的比赛。”王丽萍这样评价本次赛事。

本届赛事由大公网主办,广州育松国际集团、深圳晨光乳业有限公司、中国港湾工程有限责任公司、香港哈罗国际学校、华懋集团、泸州老窖、膜法世家、天赐集团控股有限公司、ANGIE EXPRESS、朗晴货运有限公司、香港YSR时尚品牌、广东名门等赞助,仁爱堂、屯门体育会、香港学界体育联会屯门区中学分会、屯门区中学校长会、火车站跑团、香港国际体育文化有限公司等联合协办。(吴玉洁)

(责编:刘洁妍、王欲然)