香港生肖邮票彰显传统文化 选题设计尽显创意 

【查看原图】
1月23日,香港邮政高级经理李振宇在记者会上展示本次同期发行的贺岁利是封和生肖贺年卡。
1月23日,香港邮政高级经理李振宇在记者会上展示本次同期发行的贺岁利是封和生肖贺年卡。
来源:新华网  2018年01月23日21:30

新华社香港1月23日电(记者 丁梓懿)香港邮政发行的邮票,在选题和设计方面都富有特色,尤其是每年的生肖邮票,更深受集邮人士喜爱。小小的邮票体现了设计创意,展示着香港的文化特色,更在方寸之间弘扬着中国文化。

香港邮政23日召开新闻发布会,介绍了将于27日发行的一套以“岁次戊戌(狗年)”为题的特别邮票及相关集邮品的详情。

2018年为戊戌狗年,香港邮政特别发行狗年贺岁生肖邮票,其中一套丝绸邮票小型张以灵犬彩釉瓷塑为主体,背景配以优雅脱俗的杏花彩釉瓷塑,寓意来年花开富贵、幸福美满。

“丝绸是中华文明的重要特征之一,与中国文化息息相关,将其用于邮票制作,既可衬托出过年的喜庆气氛,又能体现中国传统文化。”香港邮政高级经理(集邮推广)李振宇向记者表示。

香港邮政自2012年起首次推出丝绸邮票小型张,之后在每年的生肖邮票制作中都会采用这一物料。此外,近年来的生肖邮票趋向于通过多种题材的中国传统手工艺品,带出每年生肖贺岁的主题,背景则衬以具有中国特色的植物图案,设计精美,色彩鲜艳,象征吉祥如意。

李振宇举例说:“今年的生肖邮票一套四枚,以瓷器、玉器、陶器和贝壳工艺制成的小狗图案带出灵犬贺岁的主题。中国人讲究好意头,我们还专门制作了贺岁利是封和生肖贺年卡,便于人们互相表达心意和关怀。”

十二生肖是中国传统历史文化的重要组成部分,蕴含着美好的寓意和祈望。香港自1967年起开始发行第一组生肖系列邮票,随后分别在1987年及2000年发行第二组和第三组,第四组则于2012年发行,广受市民喜爱。

近年来,香港生肖邮票的设计不断创新,推出许多独具创意的邮品。香港邮政曾首次发行无齿孔邮票小型张、第一枚金邮票、第一套三角形邮票、首张全息图邮票,后来又推出绒面生肖邮票、丝绸邮票等。

香港设计师靳埭强曾参与过第一、第二及第四组香港生肖邮票的设计,前后共有23年的生肖邮票出自他手。“在不同的年代,邮迷的审美感和对题材的要求都不同。邮票设计要不断创新,不断与时俱进,才能符合人们的口味。”

靳埭强介绍说,因为当时科技不够发达,香港第一组生肖系列邮票主要以摄影方式,通过剪纸、篆刻、书法等形式将生肖特点展现出来。第二组则是用广东刺绣形式表现动物形态。到了第四组,设计师充分发挥创作创意,通过多姿多彩的香港传统工艺烘托出春节喜气洋洋的气氛。

李振宇表示,随着科技发展,制作工艺和印刷技巧不断成熟,邮票的颜色和物料更具创新性和质感。在今年推出的“十二生肖金银邮票小型张——金鸡灵犬”中,鸡年邮票以银箔烫印而成,狗年邮票则嵌有22K镀金金片,具有收藏价值。

“我们希望通过选题、设计、工艺方面的不断创新和努力,能把集邮的风气重新带给年轻人,培养他们的兴趣。一方面提升青年艺术欣赏水平,增加他们的知识,另一方面去弘扬珍贵的中国传统文化。”李振宇说。

分享到:
(责编:燕勐、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言