香港历史博物馆重现古中东文明

2018年05月09日18:53  来源:人民网-港澳频道
 
公牛首酒杯(大英博物馆藏品)。
公牛首酒杯(大英博物馆藏品)。

人民网香港5月9日电(记者陈然)香港历史博物馆9日起举办年度重点展览“奢华世代:从亚述到亚历山大”,展出多组大英博物馆珍藏,包括金属器物、石浮雕、象牙、宝石和珠宝,呈现公元前900年至公元前300年的古代中东文明风尚。

本次展览由特区政府康乐及文化事务署与大英博物馆托管会联合主办,展出约210件(套)来自中东及地中海地区亚述、巴比伦及波斯等帝国的奢饰品,包括描述亚述军队征服伊兰城市哈马努并夺取战利品的浮雕壁饰、以锤打金片制成的鱼形香油瓶、化妆墨壶、由象牙雕刻而成的“腓尼基象牙”饰板和祭祀用雕像等。展览也同场展出当时一些仿冒奢饰品的赝品。

历史博物馆馆长张锐森表示,大英博物馆筹划这次世界巡回展览,香港有幸成为首站。本次展品非常珍贵,其中一套首次离开大英博物馆的壁画浮雕,描绘了亚述君主的侍从正抬着水果接待宾客。

展览还融入多种高科技元素,例如动画展示、二维码立体展示等。本次展览展期至9月3日。

(责编:燕勐、袁勃)