人民网
人民网>>港澳

陈茂波冀2021年下半年香港经济复苏

2021年01月20日08:29 | 来源:新华网
小字号
原标题:陈茂波冀2021年下半年香港经济复苏

  新华社香港1月19日电(记者朱宇轩)香港特区政府财政司司长陈茂波19日表示,2021年上半年,香港经济仍将受新冠肺炎疫情影响,期望2021年下半年本地经济有明显复苏。

  陈茂波当日在第十四届亚洲金融论坛上做出以上表述。本届亚洲金融论坛由香港特区政府和香港贸易发展局主办,于1月18日至19日在线上举行,主题是“重塑世界经济新格局”。

  陈茂波在致辞时表示,作为一个开放的经济体,香港面对疫情难以幸免。随着新冠肺炎疫苗陆续在多个国家和地区启用,陈茂波认为,全球经济是否有复苏动力将取决于疫苗接种进程。

  疫情之下,陈茂波对香港未来发展的前景十分乐观。他表示,在“一国两制”框架下,香港凭借与国际接轨的金融体系、良好的法治、透明的监管体系、简单低税制、自由流通的人员和货物等优势,成为内地和国际间商业及投资的桥梁,未来将继续巩固这一重要角色。

  陈茂波表示,香港是内地和国外企业考虑上市的重要选择,随着香港改革上市制度、拓宽互联互通制度,香港和内地资本市场联系更加紧密,有助于提升企业的流动性。

  此外,陈茂波还提到香港在粤港澳大湾区跨境理财、金融科技、生物科技、绿色金融、高端保险业等多方面的优势,并表示香港未来将加强基金管理中心和国际风险管理中心的地位。

(责编:刘洁妍、杨牧)

分享让更多人看到