人民网
人民网>>港澳

香港举办研讨会 深化港深创科协同发展

2021年01月24日09:16 | 来源:人民网-港澳频道
小字号

人民网香港1月23日电 (记者陈然)由全国港澳研究会、“香港再出发大联盟”等机构共同举办的“开辟港深合作新天地——创新科技”研讨会22日在香港成功举办。与会人士一致认为,港深两地在创科领域各具优势,未来要在合作机制、规则对接、平台建设等领域再下功夫,进一步深化合作,共建国际创科中心。

此次研讨会以线上和线下并行的模式举行,来自香港和内地的创科领域专家和学者踊跃参会,并深入探讨不同议题。

全国政协副主席梁振英在致辞时表示,回顾国家就深圳未来科技发展出台的方针政策,以及中央“十四五”规划建议中的涉港内容,可见国家大力支持在粤港澳大湾区建设国际创新科技中心,港深科技合作的舞台广阔。

全国政协委员、深圳市政协前主席戴北方为研讨会发表开场演讲。他表示,港深两地在培养科创人才、孵化科研项目、转化技术产品等方面成果突出,但在规则、沟通、信息等方面存在不足。他提出,加强科技创新合作,强化优势互补,是港深担当历史重任的必然要求。两地应在合作机制、规则对接、平台建设、项目协同、氛围营造五方面深化合作,主动服务国家发展大局,在推动粤港澳大湾区建设中发挥更大作用。

深圳市科技创新委员会主任梁永生发表题为“深港‘大科创’、联通‘双循环’”的主题演讲。他表示,港深两地应牵头组织大科学计划和大科学工程,探索完善大科学计划管理机制,建立与国际接轨的重大科研项目组织实施机制,以及完善综合创新创造环境,包括建立国际信息中心、国际人才特区等,从而助力港深联通世界,融入全球创新网络。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生认为,粤港澳大湾区需要营造市场化、法制化、国际化的经济发展环境,并在金融、资讯、智慧制造、生物医学及能源等领域开展创新规划和布局。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,展望港深科创的未来,两地必须对科创人才持续投资、特殊培养。

香港科技园公司行政总裁黄克强强调,在粤港澳大湾区发展中,应用科技力量、加速科创技术市场化十分重要。

在讨论环节,与会嘉宾从“管产学研资”各环节讨论港深应如何加深合作,整合科研资源,促进香港投资界和深圳科研界合作,从而培育面向国家和国际的科创企业,打造粤港澳大湾区国际创科中心。

(责编:于洋、常红)

分享让更多人看到