人民网>>港澳

香港特区政府财政司司长:宣传香港减轻“占中”影响

2015年02月07日09:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港特区政府财政司司长:宣传香港减轻“占中”影响

  香港特区政府财政司司长曾俊华6日在港表示,为了减轻“占领行动”(违法“占领中环”)对香港国际形象的影响,正研究与商界合作,加大力度宣传香港,重建海外企业和旅客对香港的信心。同时考虑出台一些措施,支援一些受“占领行动”影响的行业。具体建议将在新一份财政预算案中公布。

  当天,《香港商报》联同香港中华总商会等23家商业社团举办的“2014香港商界最关注的10件大事”公布评选结果。去年9月底发生、长达79天的违法“占领中环”排在第一位。

  出席上述活动的曾俊华表示,作为财政司司长,自己关心“占中”对香港各行各业造成的影响,以及国际投资者和旅客对香港的印象、包括香港社会处理不同政见的方法、社会出现越来越多撕裂等。这些问题可能对香港带来深远影响,关系到未来经济发展、政府管治、社会稳定。

  曾俊华表示,经过多年的发展,香港经济成熟,人均生产总值大约4万美元。要像过去那样维持接近双位数的高速增长,是不切实际的想法。但面对周边竞争以及金融危机后出现的全球经济新常态,香港不进则退,有责任为未来发展绸缪。

  曾俊华认为,短中期内香港的主要产业仍具竞争力。在国家经济持续发展以及全球经济重心东移下,香港不乏机遇。但要处理好人力、土地对经济容量的制约,加快推动新兴产业。

  除了违法“占中”,“2014香港商界最关注的10件大事”还包括“沪港通”开通,政改“五部曲”启动、全国人大常委会定框架,《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书发表,反对“自由行”冲击零售业等。(赵建华)

分享到:
(责编:李警锐、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖